Происшествия

В Корабельном райсуде вынесли приговор парню, ударившему полицейского

Прокурор просила применить к обвиняемому принудительное лечение

В конце декабря 2021 года в Корабельном районном суде города Николаева под председательством судьи Андрея Федорченко состоялось судебное заседание по обвинению местного жителя П. в совершении уголовного правонарушения по ч.2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Согласно обвинительного акта, 16 августа П. нарушал общественный порядок, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напротив жилого дома в микрорайоне Кульбакино. Пострадавший, будучи при исполнении своих служебных обязанностей, прибыл на место правонарушения. В дальнейшем П. нанес один удар в голову патрульному кулаком правой руки, вследствие чего тот получил травму в виде синяка и ссадин.

“Я арбуз перевернул, к девушке приставал — порушував горомадський прорядок… Меня остановили, сначала заламали, потом возле дома моего собирались домой отвести, потом ждали, чтобы мама пришла с работы. Я напал, дал в лицо полицейскому. Пытался убежать — меня схватили, заламали еще раз, потом приехали другие полицейские, отвезли меня в райотдел…”, — рассказал в суде П.

Дал показания и пострадавший патрульный полицейский Ярослав Слюсаренко:

“Около обіда прийшов виклик на службовий планшет про порушення громадського порядку, ми приїхали. Вийшла продавщиця з магазина і повідомила про дану особу, що він прийшов в магазин, почав робити безпорядок. Потім підійшло ще декілька людей, сказали, що він виривав телефони в людей, штовхав. Проїхавши по вулиці Радужній, була виявлена дана особа… Коли ми підійшли, він почав роздіватися він повністю, але ми цього не дали, заспокоїли його, запросили до службового автомобілю, він одівся та пройшов з нами… Мій напарник дзвонив його матері, переговорили, вияснили всі обставини, після чого було прийнято рішення викликати медичну допомогу… Вони приїхали, чекали матір… П. встав і начав тікати… Ми його наздогнали, заспокоїли, привели до ладу, посадили на лавочку. Після чого я стояв навпроти нього, і далі — так, як він сказав: він підірвався, вдарив, я упав, після чого визвали другий наряд, його затримали, повідомили на 102”.

После суд перешел к ознакомлению с письменными документами, характеризирующие обвиняемого, который ранее не был судим, на учетах не состоял, однако во время следствия был сделан запрос в Обласной центр психологичного здоровья, и выяснилось, что с августа и на данный момент П. находится на учете с расстройством психического здоровья. По итогам экспертизы был сделан вывод, что обвиняемый во время совершения преступления был не в состоянии осознавать свои действия и руководить ними. Парню были рекомендованы принудительные меры медицинского характера с госпитализацией.

Прокурор предоставила также характеристику обвиняемого, в которой говорится о том, что П. вел антиобщественный способ жизни, замечен в кругу лиц, которые склонны к административным и криминальным правонарушениям, на данный момент П. не работает.

Учитывая, что П. в полном объёме признает свою вину и нуждается во врачебной помощи, прокурор просила суд применить к обвиняемому медицинские меры принудительного характера. Другие участники процесса поддержали прокурора.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button