Общество

В проекте бюджета города Николаева на 2022 год выявили коррупционные факторы

Требуется существенно доработать документ

Проект бюджета города Николаева на 2022 год содержит коррупционные факторы, потому его не рекомендуют принимать без дополнительной доработки. Об этом сказано в выводе антикоррупционной экспертизы нормативно-правового акта, который имеется в распоряжении «Новостей-N».

Проводивший экспертизу документа Институт законодательных идей выявил в его положениях следующие коррупциогенные факторы: расходы на функции, не свойственные горсовету и на объекты, которые на находятся в коммунальной собственности города, игнорирование публичного обсуждения с общественностью, несоблюдение механизмов внутреннего контроля и аудита при распоряжении бюджетными средствами.

В частности, речь идет о выделении из бюджета 3 миллиона 397 тысяч гривен на поддержку деятельности правоохранительных органов, которое эксперты посчитали прямым признаком коррупции.

«В случае выделения финансирования… возникает взаимозависимость субъектов и влияние друг на друга ради получения преференций. Фактически это сводится к тому, что руководители правоохранительных (контролирующих) органов могут не замечать правонарушений со стороны местного руководства органов публичной власти. В таком случае речь идет о том, что местные органы самоуправления могут допускать коррупционные правонарушения по средствам и имуществу общины, которые не становятся объектом внимания правоохранительных органов. Такая ситуация, очевидно, свидетельствует о возможности совершения коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений путем расходования средств местного бюджета на функции, не свойственные органам местного самоуправления, и на объекты, что не находятся в их собственности или управлении. Кроме того, городской совет лишен юридической возможности осуществлять мониторинг и контроль за расходованием данных средств, что может повлечь за собой нецелевое их использование и выведение в наличной форме для получения определенными лицами неправомерной выгоды», — сказано в выводе экспертов.

Что касается отсутствия аудита, то имеется в виду тот факт, что распорядители бюджетных средств — руководители департаментов и управлений — не использовали большое количество средств бюджета 2021, однако вместо того, чтобы проанализировать ситуацию, этим же распорядителям в 2022-м году выделяют еще большие суммы.

«Учитывая все вышеизложенное, усматривается, что проект решения «О согласовании проекта решения городского совета «О бюджете Николаевской городской территориальной общины на 2022 год» содержит коррупционные риски и не рекомендуется к принятию без дополнительной доработки и учета предоставленных рекомендаций», — сказано в резюмирующей части вывода.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Странные какие то люди. А зачем же тогда бюджет вообще нужен, если от туда нечего украсть? Зачем тогда становится мэром или депутатом? Это уже переоценка ценностей какая-то, не за это майдан стоял.

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button