Политика

США согласны с необходимостью предоставить «особый статус» Донбассу, – глава МИДа России

Также он заявил, что Запад должен вынудить президента Зеленского выполнить Минские соглашения

Соединённые Штаты Америки согласны с тем, что Украина должна предоставить Донбассу «особый статус», о чём в интервью RT заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наши американские коллеги ещё в июне, когда в Женеве был саммит Путин – Байден, тогда президент США высказал заинтересованность, не подрывая нормандский формат, использовать возможности Соединенных Штатов для того, чтобы помочь выполнять Минские соглашения, подчеркнув, что они понимают, что они предполагают придание особого статуса этим территориям. Мы это активно поддержали», — заявил он.

По его словам, такой же подход позже подтвердили заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, помощница государственного секретаря США Кэтрин Донфрид и госсекретарь Энтони Блинкен.

«Все они подтверждали необходимость определения особого статуса Донбасса в соответствии с Минским соглашением», — сказал Лавров.

Также Лавров заявил, что Запад должен вынудить президента Владимира Зеленского выполнить Минские соглашения.

«Что они (руководство западных стран – прим.) должны делать всерьез и без всяких игр – это заставить Зеленского выполнить резолюцию Совета безопасности 2202, которая утвердила Минские договорённости», – заявил он.

Также Лавров сообщил о том, что порядок выполнения Минских соглашений должен быть следующим: амнистия, особый статус, проведение выборов на условиях, согласованных между Киевом Донецком и Луганском под эгидой ОБСЕ, а только затем возобновление Украиной контроля над границей.

«Сейчас предлагают сделать наоборот: отдайте нам границу, а мы разберемся – будет у нас какая-нибудь процедура особого статуса или какие-то другие решения. Вот проект закона о государственной политике переходного периода, который правительство Украины внесло в Верховную Раду и который запрещает официальным лицам Украины выполнять Минские соглашения. Вместо амнистии там люстрация, вместо особого статуса вводятся военно-гражданские администрации, и никаких выборов, конечно. Просто возобновление контроля над оккупированными территориями, как они это заявляют», — сказал он.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Как то все эти заявления США и России не вяжутся с истерикой Укропатриотов про зверское нападение Бурятских полчищь на мирный Донбасс. Уже Украинские «историки» договорились до того, что коренные жители Донбасса мирно собирали цветочки, а тут Путин со своей ордой навалился.
    Пока существует вооруженная неуправляемая националистическая банда в стране война будет длится вечно. Это их заработок. Куда им деваться когда наступит мир, идти грабить по подворотням?
    Может я ошибаюсь, но именно они не дают Зе пойти на прямые переговоры и прекратить бойню. Именно так поступали и США и Англия в борьбе с террористическими группировками. А на Украине это табу. Бабло всем рулит.

    15
    17
    1. именно они не дают Зе пойти на прямые переговоры и прекратить бойню.
      Не они а тот кто им платит, а это 2-3 человека

      7
      3
    2. Жорик, ты как всегда продвигаешь рашкованские хотелки. Зачем Зе прямые переговоры? Он не может их проводить просто в силу своей тупости. Он может озвучить, может покидать головой, может тупо улыбаться… Но вести переговоры! Или ты как зелька начал нюхать, что несёшь такой бред. О чём, кстати, могут вестись прямые переговоры? Любимое тобой )(уйло чётко сказало: про Крым и донбас говорить не будем. Что может быть предметом переговоров?

      9
      11
      1. Это Путин тебе лично сказал? Или ты бредишь? Прекращение войны это не мои хотелки, это хотелки 90% Украинцев. Ты же относишься к 10 % воинственных дураков которые ничего не хотят слышать и видеть. Расскажи как Англия справилась с терр организациями Ольстера? Что такое Белфастское соглашение? Ты же ничего не знаешь и тупо врешь как все нацики вляпавшие Украину в Американскую демократию и пляшущие под её дудку.
        Мля, уже им Путин не даёт переговоры проводить. Так иди на Донбасс и реши проблему. Только скулить и можешь. Запомни, чмо, этот кризис разрешится так как я писал, только прямыми переговорами. Хорошо запомни.

        11
        9
        1. Прямые переговоры с кем и о чём? Ты пишешь о прямых переговорах с )(уйлом. Вопрос: каков предмет этих переговоров? Вы упоротые зелёные е6ланы с пеной у рта доказывали, что стоит только затащить )(уйла на в стречу в нормандском формате и война закончится, и мол ради этого стоит отводить войска, запрещать разведку и прочее… И что? Ноль. Что там наподписывал твой найвеличневшивый лидер ты и сам не знаешь.

          4
          5
  2. Да, цей політексперт Жорік дивні висновки формує, ще й ображає громадян. Такий варіант вирішення ситуації Україні не підходить!

    7
    5
  3. Особый статус донбасу:
    «Донбасская резервация без политических и экономических прав.»

    8
    4
  4. Прежде всего, Донбасс и так имеет особый статус: временно оккупированная территория Украины. Кроме того, какого хрена вообще ссылаться на тявканье путинской шавки? На сегодняшний день рф — это страна, которая оккупировала часть наших земель, соответственно, это — ВРАГ. А ссылаться на вражеские хотелки и пропагандисткое брюзжание, по меньшей мере не этично.

    10
    6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button