ОбществоЭкономика

В Галицыново на акваферме будут выращивать форель

В понедельник, 20 декабря, в Николаеве представили проект «Аквабатор. Инкубатор по запуску бизнеса в сфере аквакультуры», который победил в конкурсе программ секторальной поддержки Министерства развития общин и территорий Украины. В рамках реализации этого проекта в селе Галицыново, расположенном к югу от Николаева, будет создана пилотная акваферма по выращиванию форели, – сообщает Новости-Н.

В понедельник, 20 декабря, инициаторы и разработчики этого проекта провели пресс-конференцию, на которой рассказали как о самом проекте и этапах его реализации, так и о перспективах развития аквафермерства в Николаевской области в целом.

Директор Центра поддержки бизнеса Артем Ващиленко отметил, что на Николаевщине есть все предпосылки для развития всех видов морской экономики, частью которой является и развитие аквафарминга.

– Несколько лет назад наша команда совместно с международными коллегами начала прорабатывать это направление, понимая его перспективность и возможность стать точкой роста для экономики нашего региона. Вместе с Николаевским городским советом, Галицыновской общиной мы приняли участие в конкурсе программ секторальной поддержки, который был объявлен Министерством развития общин и территорий Украины. И выиграли. Николаевщина становится центром компетенций по развитию аквакультуры, аквафермерства в Украине, – сказал Артем Ващиленко.

Заместитель Галицыновского сельского головы Юлия Болгак поблагодарила партнеров за возможность создать на территории общины новое фермерское хозяйство. Такие проекты, по мнению Юлии, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и его экономическому благополучию. Опыт реализации подобных инициатив у жителей Галицыново уже есть, так как община участвует в программе USAID «DOBRE». На территории общины уже созданы инкубаторы — швейная и гончарная мастерские. Проект по выращиванию рыбы для Галицыновской общины тоже весьма интересен.

– В общине проживают более 3 тысяч молодых людей. Чтобы они не выезжали из села, мы должны создать им условия для открытия собственного дела, – отметила Юлия Болгак. – Участие в проекте позволит не только создать новые рабочие места, но и добавит мотивации местным жителям.

По словам директора департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяны Шуличенко, общая стоимость проекта составляет 8,9 млн грн. Из них 5,9 млн грн — средства государственного бюджета, полученные от Европейского Союза, остальное — софинансирование от партнеров.

Почему на Николаевщине будут выращивать именно форель, объяснил разработчик действующих причерноморских акваферм и консультант проекта Любомир Гайдамака:

– Прежде всего всегда имеется посадочный материал, позволяющий организовать непрерывный процесс производства. К тому же, это вкусная и питательная рыба. Если для нее созданы подходящие условие, за сравнительно короткий срок — пять-шесть месяцев, она произрастает до товарного вида — 350-400 граммов.

Ожидается, что акваферма станет привлекательным туристическим объектом. Здесь планируют проводить экскурсии и угощать гостей только что приготовленной форелью. Сейчас почти готово помещение для расположения предприятия. В начале следующего года обещают приступить к активной фазе проекта. Всего в год на акваферме будут выращивать 5 тонн рыбы.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Это все хорошо, а нам то что с того? У народа все равно денег нет, не то что купить минимальный набор для выживания, а на форель и подавно. А те кому надо эта форель и так знают где её взять. Именно, взять, ведь для них не важно сколько она будет стоить.

    18
    8
  2. Форель - нормик, так или иначе покупатель найдется. А гончарные и швейные мастерские... Ну, соболезную тому, кто считает, что гончарная посуда может составить конкуренцию современным полимерным материалам. Так же и с швейной продукцией. Минимум украинских брендов представляет конкурентноспособный, а не шарованный продукт, который может конкурировать с Китаем по цене и качеству. Нужно быть геть упоратым, что бы покупать галициновку...

    10
    10
  3. Если воду для аквафермы будут брать из Буга, то пусть учтут, что форель в го@не с мочей не выживет.

    20
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button