ОбществоТема дня

Незаконные сосны: среди продавцов новогодних красавиц в Корабельном есть нарушители

"10 лет уже тут стоим, и никто у нас ничего подобного не спрашивал", - говорят незаконные торговцы

Во всех районах Николаева полным ходом идет предновогодняя продажа сосен и ёлок. Корреспондент «Корабелов инфо» проверяла законность такой торговли, побывав выборочно на нескольких точках реализации товара в Корабельном районе.

Отметим, что для торговли зелеными красавицами, являющимися традиционным атрибутом встречи Нового года, должны быть оформлены необходимые документы и разрешения. А самое главное – наличие маркировки (так называемого чипа) на каждом дереве (а не в кармане продавца, например). Это будет свидетельствовать о том, что елка не была незаконно вырублена в лесу, а приобретена в лесном хозяйстве по выращиванию хвойных насаждений.

Как выяснилось, возле дома по пр. Богоявленскому, 311 (напротив школы искусств №2) происходит незаконная продажа сосен. Чипов на деревьях нет. Кроме того, продавцы категорически отказались показывать сертификаты качества товара и разрешение на торговлю, хотя уверяли, что все документы у них есть. Но ведь каждому понятно — если бы были, то показали бы, а не бегали от журналиста. Один из торговцев рассказал, что деревья (которыми они загородили часть пешеходной дорожки) были привезены с какой-то частной территории на Волыни. И вообще они считают это частной собственностью и не хотят отвечать на вопросы. Мол, «10 лет уже тут стоим, и никто у нас ничего подобного не спрашивал».

По проспекту Корабелов, 14 (возле пиццерии «Челентано») продавцом зеленых красавиц, поставляемых из частного хозяйства, расположенного на территории земель Галицыновского сельсовета, журналисту были предоставлены для ознакомления договор предпринимателя, выращивающего примерно 60 тысяч деревьев породы «Сосна крымская», с КП «Обрій-ДКП» (на период действия с 15 по 31 декабря 2021) на вывоз мусора от деятельности ФЛП по адресу пр. Корабелов, 14 (одно место); а также акт Госэкоинспекции по результатам проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на земельном участке, где выращиваются эти сосны, датированный 14.12.2020 (согласно документу, год назад там не было выявлено нарушений). А вот с чипами для сосен здесь, как оказалось, — тоже проблема.

торговля соснами по пр. Корабелов, 14Торговля соснами по пр. Корабелов, 14. Цены на деревья (без чипов) здесь — от 50 до 500 грн.

Порадовали полным соблюдением всех законных требованием лишь на одной из трех проверенных точек — углу проспекта Богоявленского и улицы Самойловича (возле горбольницы №5).

Здесь и с документами все в порядке, на каждой сосне есть маркировка. Поставщик этих деревьев – государственное предприятие «Миколаївське лісове господарство».

торговля соснами на ул. Самойловича

Цены здесь стартуют от 130 грн. Как сообщил продавец, в воскресенье еще подвезут ели (смереки).

Напомним, мы писали:
В Корабельном районе утвердили 12 мест для продажи елок и праздничных украшений

Уважаемые николаевцы! С целью сохранения зеленых насаждений страны и недопущения незаконной вырубки лесов, сообщайте в полицию на спецлинию «102» о выявленных фактах продажи «нечипованых» елок в нашем городе! Сохраним прекрасным наш мир вместе!

Ольга Прокопишена

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Подъезжал сегодня на угол Самойловича. Какие 130 грн , вы о чем ? Полу метровая сосенка, от 300 грн. Чуть выше двух метров, 800 и выше.

    8
    1
  2. А как красиво смотрелись на бумаге, утвержденные мэрией, места для торговли ёлками и соснами.
    Бумажная страна с ворами руководителями и полным отсутствием закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button