Экономика

Украинцам могут начислить налоги даже за старые квартиры

Эта инициатива начнёт действовать с сентября 2022 года

В сентябре 2022 года в Украине ужесточится контроль за доходами и расходами — налоговики будут проверять среди прочего и покупку квартир, пишет «Обозреватель». Украинцам начнут доначислять налоги за расходы, которые они  не смогут подтвердить. Такое ужесточение введут сразу после того, как закончится налоговая амнистия.

Министерство финансов готовит непрямые методы налогового контроля. Это означает, что налоговики будут контролировать не только уплату взносов с доходов, но и расходы украинцев.

Ещё с 1995 года Государственная налоговая служба ведет учет всех белых доходов. Поэтому чиновники могут легко сравнить доходы и расходы и найти несовпадения.

Если украинец тратит больше, чем зарабатывает, к нему возникнут вопросы: откуда взялись деньги? Уплачены ли с них налоги? И если налогоплательщик не сможет ответить, его заставят доплатить 19,5% налога.

Это может коснуться также и покупки квартир. В момент, когда украинец попытается продать квартиру, которая была куплена много лет назад, налоговая сможет спросить, откуда взялись деньги, чтобы, к примеру, 15 лет назад приобрести жилье? Если его купили за счет родителей, то за такой подарок также нужно было заплатить налог.

«Условно говоря, если существует факт покупки крупного объекта недвижимости, при этом задекларированных доходов нет и амнистию человек не проходил, то есть он не показал своих реальных доходов, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая будет иметь право доначислить сумму неуплаченных налогов», – заявил министр финансов Сергей Марченко.

Точные правила ещё обсуждаются (Минфин готовит законопроект). Вполне возможно, что о крупных покупках должны будут сообщать налоговой также и продавцы.

Есть возможность избежать вопросов от налоговой в случае, если имущество было куплено за теневые доходы (например, накопления из зарплат в конвертах). Для этого нужно принять участие в налоговой амнистии.

В таком случае, например, за квартиру нужно будет заплатить всего 5%. Но здесь также важно учесть, что для налоговой амнистии есть исключения. Если площадь квартиры не превышает 120 кв. м, то заполнять нулевую декларацию и проходить налоговую амнистию не нужно.

Вполне возможно, что в разработанном законопроекте Минфина о непрямых методах контроля также будут действовать ограничения. Например, не будут учитывать расходы до определенной суммы или недвижимость определенной площади.

Налоговая амнистия успешно прошла в целом ряде стран. Она позволяет вывести экономику из тени.

В Украине, где львиная доля экономики находится в тени, она также может быть успешной. Но только при условии, если после неё начнутся жесткие проверки и у налогоплательщиков будет стимул выходить из тени.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Если налоговая оказывается бессильной выявить всех неплательщиков в текущий момент времени, то что там говорить о нарушениях многолетней давности. Тем более, что эти нарушения носили массовый характер. Очередной блеф от импотентного государства.

    19
    1
  2. На сколько я помню раньше с дарственной на квартиру налог не платили. С какого сейчас должны выплачивать за то время?

    16
    2
  3. Акуеть, может вы уже по анализу кала будите проверять, что мы жрем и уплачен ли налог и откуда у нас деньги на питание?

    29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button