ОбществоТема дня

Николаевцы помнят и скорбят об ушедшем «человеке-эпохе» Леониде Шараеве

"Горькая весть о смерти Человека с большой буквы всколыхнула не только Николаев..."

13 декабря 2021 года в Киеве в возрасте 86 лет скончался (причина смерти пока неизвестна) бывший первый секретарь Николаевского обкома Компартии Украины Леонид Шараев. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил сын покойного – Александр Шараев.

«Уходят, сделав дело, Мавры…
Уходят тихо, в мир иной…
И грустно смолкли все литавры,
И слышно лишь: «За упокой»…
Горькая весть о смерти Великого Николаевца, многолетнего руководителя Николаевской области, Человека с большой буквы,
ЛЕОНИДА ГАВРИЛОВИЧА ШАРАЕВА всколыхнула не только Николаев, но и ближнее, и дальнее зарубежье…», — пишет экс-замгендиректора НГЗ Валентина Польшакова.

«Известный партийный и советский руководитель, Первый секретарь Николаевского обкома партии, депутат нескольких созывов Верховного Совета УССР, Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, 2-х орденов «Знак Почета», ордена «За заслуги» третьей степени, талантливый организатор, Леонид Гаврилович Шараев внес неоценимый вклад в развитие Николаевской области…

За 10 лет Шараева Л. Г. у штурвала Николаевской области, на 4-х судостроительных заводах города, которые успешно работали, спущены на воду десятки судов, в городе работали 20 научно-проектных бюро, построены заводы «Никонд», «Николаевский глиноземный», Вознесенский кожевенный, Южно-Украинская АЭС, успешно трудились николаевцы на «Машпроекте», ЮТЗ «ЗАРЯ», Трансформаторном, Заводе смазочных систем, «Дормашине», «Экваторе», «Алых парусах», обувной фабрике, в сфере торговли, обслуживания и быта.

В городе и области были построены десятки объектов социальной сферы, культуры и спорта: школы, детсады, Клубы, Дома культуры, Спортшкола «Надежда», спорткомплекс «Заря», десятки других предприятий и учреждений, стабильно развивалось сельское хозяйство и инфраструктура сел и поселков городского типа…», — напоминает Валентина Польшакова.

Как она отмечает, десятки сообщений-соболезнований приходят сегодня родным и близким Леонида Гавриловича, размещаются в социальных сетях, прессе, на телевидение, в которых николаевцы высоко оценивают его самоотверженный вклад в развитие родного края, его принципиальность и честность, его порядочность, уважение и внимание к людям труда, его Интеллект и Харизму:

«Человек-эпоха»; «Умелый организатор и талантливый руководитель»; «Человек-созидатель: при нем в Николаеве не было безработицы»; «При Шараеве мы гордились нашим городом корабелов и были уверенны в завтрашнем дне»; «Таких, как Шараев, сегодня нет», — пишут в соболезнованиях николаевцы и, с сожалением, цитируют классику: «Да, были ЛЮДИ в наше время», и предлагают назвать одну из улиц или площадей Николаева именем Леонида Шараева.

«В этих искренних словах и чувствах людей, в их памяти осталась истинная Душа Достойного Человека — Самоподвижца и Созидателя, посвятившего свою жизнь служению людям и делу, которому служил

До последних дней Леонид Гаврилович не терял интерес к жизни и к событиям в нашей стране и мире, много читал и анализировал происходящее, написал несколько книг, в которых немало полезного для нынешней власти, любил и знал поэзию, сам писал стихи, душевно пел украинские песни, трепетно и преданно относился к жене Нелли Ивановне, дочери Марине и сыну Саше, внуку Киррилу, к правнукам; ценил и уважал людей…

Дом Шараевых (а вернее, всего 2-комнатная квартира на 7 этаже в спальном районе Киева) всегда был открыт для друзей, коллег и единомышленников.

…Леонид Гаврилович никогда не был стяжателем, взяточником, коррупционером, миллионером, а, тем более, олигархом… Все это было ему чуждо… и противоречило его нравственной основе…

Всем нам, поколению 60-80-х годов, которым выпала честь работать под руководством Леонида Гавриловича, именно ОН дал путевку в жизнь и, своим примером, научил быть порядочными людьми…

Хочется верить, что в эти печальные, траурные дни все, кто знал Леонида Гавриловича: коллеги, друзья, товарищи, единомышленники, да и все адекватные николаевцы склонят голову перед Великим Земляком, Созидателем, Учителем и Другом Леонидом Гавриловичем Шараевым…

А лучшим ему памятником, кроме Памятника корабелам и флотоводцам в Николаеве, который был сооружен по инициативе Леонида Гавриловича, и который горожане любовно называют «Шар Шараева», будет наша Память, наша Вера и наша преданность идеалам Шараева, и его нравственным принципам

Царствие Небесное и светлый, вечный покой Вам, дорогой Леонид Гаврилович…
Пусть земля будет для Вас пухом…»

СПРАВКА:

Леонид Гаврилович Шараев родился 12 апреля 1935 года, в с. Красный Маяк (Одесская область).

Окончил Николаевский кораблестроительный институт. С 1958 г. работал помощником мастера, мастером, затем — секретарем комитета комсомола на Черноморском судостроительном заводе.

С 1960 г. — второй, затем первый секретарь областного комитета ЛКСМ Украины. С 1967 г. — на партийной работе. С 16 октября 1980 до 25 мая 1990 г. был первым секретарем Николаевского областного комитета Компартии Украины.

С 1990 года — первый заместитель руководителя Секретариата Верховного Совета Украинской ССР. До 2010 г. — заместитель председателя Николаевского землячества в Киеве.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989; член Совет Союза от Николаевской области), народным депутатом СССР от Вознесенского территориального избирательного округа №495 Николаевской области..

Награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», орден «За заслуги» III степени, II степени. Был почётным членом Николаевского Морского Собрания.

Связанные статьи

7 комментариев

    1. Пишите в советском сьиле — в духе ушедшего партийного функционнра… В Чем его легендарность?? Что аж земля пошатнулась…»…Николаевцы помнят и скорбят об ушедшем «человеке-эпохе» Леониде Шараеве
      «Горькая весть о смерти Человека с большой буквы всколыхнула не только Николаев…»

      1
      4
  1. Из всех достижений помню создание памятника «Шараев курган»! Функционер компартии. Таких было до)(ера. Такие оды поют, как будто жизнь прожил в борьбе и страданиях за правое дело, добившись своей цели. А на самом деле — приспособленец.

    3
    4
  2. Отцы основатели США заложили структуру при которой их государство после их смерти ставит раком пол мира. А тут человек эпоха йопта. Его гов»“носа₽#рай валиться ещё при его правлении начал. [censored] таких людей-эпох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button