Общество

В МОЗ рассказали, как купившие сертификат украинцы могут получить прививку от COVID-19

При этом они должны помочь раскрыть правонарушение

Украинцы, ранее купившие сертификат о вакцинации, а теперь желающие получить настоящую прививку, могут сделать это, только помогая раскрыть правонарушение. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, — передаёт корреспондент «Корабелов.Инфо».

«У нас уже не один случай, когда люди обращались в медицинское учреждение с желанием вакцинироваться, имея поддельный сертификат, но медицинские работники в таких случаях вынуждены отказывать людям в вакцинации», — сказал министр.

По словам Виктора Ляшко, Минздрав хочет урегулировать эту ситуацию и освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный сертификат. Для этого человек должен добровольно признаться в содеянном и активно содействовать раскрытию правонарушения.

Человек, имеющий поддельный документ о вакцинации, но желающий пройти вакцинацию, должен обратиться к своему семейному врачу или медработнику в пункте вакцинации. Врач вызывает полицию, она фиксирует наличие у лица поддельного документа, изымает этот документ на экспертизу и проводит соответствующие процессуальные действия.

По данному факту сотрудники Национальной полиции открывают уголовное производство, в котором человек, купивший поддельный документ, становится его участником. Как участник уголовного производства лицо должно давать показания об источнике получения поддельного сертификата и «своим поведением всячески содействовать раскрытию преступления».

Статус «участника уголовного производства» с человека снимается только по ходатайству прокурора через суд.

При этом освобождение от уголовной ответственности точно не коснется лиц, которые выступали организаторами или были соучастниками таких преступлений.

Также Ляшко отметил, что на рассмотрении парламента находится законопроект, согласно которому за изготовление и продажу поддельных документов о прививках будет предусмотрена ответственность в виде штрафа до 170 тысяч гривен или лишения свободы до трех лет. При этом документ содержит норму, что лица, использовавшие поддельные документы о прививках, освобождаются от ответственности, если они добровольно заявили об этих фактах.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Аахаххаа. Ну пол годика пусть потерпят и сделают себе еще одну клизьму. Ой, прививку от Короныча. 😉

    3
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button