Политика

Львовские депутаты предложили переименовать Россию в Московию

Предложение поступило от депутата «Самопомощи». Инициатива предлагает вернуть государству-агрессору историческое название, а россиян называть «московитами».

Фракция «Самопомощь» во Львовском областном совете инициировала внесение на рассмотрение инициативы об обращении к президенту Украины и Верховной Раде по поводу «восстановления исторической справедливости» и переименования Российской Федерации в Московию. Соответствующее решение поддержали 59 депутатов. Заседание транслировалось на официальном YouTube-канале облсовета в четверг, 9 ноября.

В проекте обращения, в частности указано, что «северо-восточный сосед, постоянно посягающий на нашу территорию, неправомерно пользуется украденным государственным и географическим названием — «Россия». По словам авторов документа, после победы над Швецией и заключения Ништадского мирного договора 22 октября 1721 года Петр I переименовал Московское царство в Россию и провозгласил себя императором.

«Первоначально название «Русь использовалось только для территории нынешней Центральной Украины (…) Это греческое название нашего государства в те времена, а Московия украла его себе», — говорится в документе.

Также в проекте обращения изменение названия Моковского царства названо «серьезным вызовом идентичности украинского народа», а также оправданием оккупации части украинской территории.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, обращаемся к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и в дальнейшем использовать историческое название Московия вместо названий Россия и Российская Федерация на государственном, официальном, общественном уровнях, а также в средствах массовой информации на территории Украина. В отношении граждан Российской Федерации, соответственно, будет использоваться название «московиты», — сказано в документе.

Напомним, ранее переименовать РФ в Московию предлагал народный депутат из фракции «Слуга народа» Никита Потураев. Также он выступал с инициативой называть русский язык «российским».

В Госдуме РФ в ответ назвали Потураева «малограмотным», а Украину оскорбительно назвали «х*хляндией».

focus.ua

Депутаты Львовского областного совета со второй попытки проголосовали за постановление об обращении к Верховной Раде и президенту Владимиру Зеленскому о «восстановлении исторической справедливости», под которым они имеют в виду переименование России в Московию.

«За» проголосовали 59 человек в ходе заседания в пятницу, 10 декабря.

Теперь документ направят Зеленскому и в парламент.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Самонемичь — альмоматер Сенкевича. Именно там опудало научилось клястся на пиплии как только спалился на чем то.

    12
    7
  2. А вообще депутаты из Львова дюже суровые и серьезные ребята. Могут говорить — шо хотят, а если придёт время отвечать — так в Польшу панам дупы драить сбегут. Конечно по максимуму героично и гидно выглядя при этом.

    20
    8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button