ОбществоТема дня

Палачам не место на наших площадях: в Николаеве решили демонтировать барельеф Ленина

Нахождение памятного знака в теперешнем виде противоречит Закону Украины

Исполком Николаевского горсовета разрешил частично демонтировать памятник Ленинскому комсомолу, расположенный в парке «Юность» в Николаеве. Решение было принято в среду, 8 декабря, передает корреспондент «Новостей-N».

Как сообщила докладчик — руководитель юридического департамента Инна Бочарова, нахождение памятного знака в теперешнем виде противоречит Закону Украины, который запрещает пропаганду коммунистической символики.

— Есть решение суда, который обязывает нас решить этот вопрос. Есть письмо института Нацпамяти, который просит нас решить этот вопрос. Есть обращения граждан: за месяц было 4 обращения, которые поступили от граждан с просьбой провести демонтаж, — сообщила Бочарова.

Она уточнила, что предлагается демонтировать не весь памятник, табличку со словами Маяковского, барельеф Ленина и табличку с надписью о ленинском комсомоле.

Член исполкома Екатерина Стоколяс сказала, что предыдущий состав исполкома не смог найти силы и проголосовать за этот вопрос. Она напомнила, что изначально хотели весь памятник снести, потом стало известно, что он относится к историческим памятникам, поэтому появилась идея частичного демонтажа .

— Сейчас уже нет этого, памятник исключен из этого списка, и может быть у нас будет когда-то политическая воля и мы уберем его полностью! Потому что палачам украинского народа не место на наших площадях, — заявила Стоколяс.

Первый вице-мэр Виталий Луков на это сказал, что как бывший член ВЛКСМ поддерживает это решение.

— Я вспоминаю те свои мозги, и я себя боюсь. Это зло. Руками молодежи делали страшные вещи, — сказал Луков.

В результате за демонтаж памятного знака проголосовали единогласно, «за» — 16 членов исполкома.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Ничто не вечно на земле. Придёт время и Николаевский исполком демонтируют, как коллаборационистов нацистского режима. Тогда Луков вспомнит свои «заслуги» в комсомоле.

    53
    14
  2. А какие у тебя беды? Олигархи поднимают цены на продукты?. Капиталисты грабят Украину созданную этим «картавым негодяем». Расскажи про свои беды и каким боком тут памятник твоему прошлому.

    25
    10
    1. Усім відомо, що на початку зародження життя на планеті Земля бактерії та археї вирішили об’єднатися щоби нести загрозу українськой державності. Маєм пом’ятать усіх жертв того ганебного дійства. Ставити свічки раз у рік та не розхитувати човен.

      4
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button