Общество

С 6 декабря в Украине вступают в силу ужесточенные карантинные правила

С понедельника, 6 декабря, на территории Украины вступают в силу усиленные карантинные правила.

24 ноября Кабмин изменил правила карантина в Украине, они вступают в силу с начала суток 6 декабря. Смена правил коснется в первую очередь невакцинированных граждан. Больше всего изменений касается правил для «желтого» уровня эпидемической опасности.

С понедельника ограничения ужесточаются для невакцинированных – как в «желтых», так и в «красных» регионах. При этом находящиеся на улице граждане должны иметь при себе документы.

Люди, не получившие по крайней мере одну прививку против Covid или не имеющие отрицательного теста, или сертификата о выздоровлении, в желтом уровне эпидемической опасности не смогут:

  • — принимать участие в проведении любых массовых мероприятий — культурных, спортивных, развлекательных, социальных, религиозных и других;
  • — посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны;
  • — пользоваться услугами хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания: баров, ресторанов, кафе и т.д.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и продовольственных магазинов в желтом и красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил: ношение маски и соблюдение дистанции 1,5 метра.

Срок действия «желтого» сертификата о первой прививке с 6 декабря будет составлять 30 дней. Ранее он действовал 120 дней.

Кроме того, бизнес должен проверять у посетителей ковид-сертификаты. После считывания QR-кода на смартфоне отображается статус Covid-сертификата: действующий/недействительный. Без проверки и считывания сертификат не считается предоставленным/проверенным.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов владельца заведения могут оштрафовать на сумму от 34 тысяч до 170 тысяч гривен.

В Минздраве отметили, что работают над поэтапным внедрением QR-кода и на всех бумажных документах, используемых в предложенных карантинных ограничениях.

— Желтый сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных заведений на красном уровне опасности, а на желтом уровне его действие сокращено в 4 раза. Правила для транспорта при желтом и зеленом уровне одинаковы. Работа банков, АЗС, аптек, продовольственных магазинов не ограничивается при условии соблюдения противоэпидемических мер, — сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Процедура введения в Украине карантина:

    1. Президент издает Указ о введении чрезвычайного положения.

    2. Верховная Рада утверждает этот указ. Указ вступает в силу.

    3. Главный санитарный врач подает в Министерство здравоохранения Украины представление об обращении в Кабинет Министров Украины с предложением об установлении карантина.

    4. Министерство здравоохранения Украины ставит перед Кабинетом Министров Украины вопрос об установлении карантина. Кабинет Министров Украины устанавливает карантин. Карантин вступает в силу, на срок 30 дней, с единоразовым продлением ещё на 30 дней. То есть максимум 60 дней.

    При этом все четыре действия являются обязательными и хронологическими. То есть, до выполнения первого и второго действия четвертое состояться не может.

    Как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. Соответственно, по состоянию на данный момент главный санврач еще не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета Министров не было оснований устанавливать карантин. Следовательно, следует утверждать, что в правовом поле действующего законодательства Украины карантин не введен.»

    69
    1
    1. Алёша а кто говорит о карантине,это всего
      лишь карантинные правила так что всё законно

  2. Такими темпами, скоро впору будет радоваться тому что кабмин будет отменять виселицу, и заменять расстрелами(неплательщиков коммуналки например, или не привитых).Вот честное слово, если и должен быть конец света — сейчас самое время! Но так чтобы всех! И не надо про всякие бункеры для илиты рассказывать! Если они оттуда и вылезут, то пожалеют что не сразу сдохли. А нам кроме долгов по коммуналке, и очередных перемох, терять нечего…

    26
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button