Общество

Минздрав ожидает новую волну коронавируса в конце зимы

Также планируется сократить срока действия сертификатов о вакцинации до 9 месяцев

Министерство здравоохранения ожидает новую волну коронавируса в Украине в конце января – марте 2022 года, хотя время новые штаммы могут ее ускорить. Об этом в интервью «Би-би-си» заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«С коронавирусом трудно что-либо прогнозировать, поскольку он разрушает все прогнозы. Даже по этой волне были ожидания на середину ноября, а серьезный скачок пошел в середине октября. Вспышки «ковида» повторяют сезонные вспышки ОРВИ. Поэтому новую волну можно ожидать к концу января – февраль-март», – сказал он.

При этом количество смертей по 400-800 в сутки, как это было недавно в стране, можно избежать путем массовой вакцинации населения.

«Мы приближаемся к тому, что через 2-3 недели в Украине двумя дозами будет вакцинировано 40% взрослого населения. Но у нас задача – 70%», – отметил он.

При этом Ляшко считает, что в первую очередь вакцины должны получить непривитые люди. После достижения уровня вакцинации 50-60% населения в Украине введут бустерную дозу. Ориентировочно, это будет январь-февраль 2022 года.

Также министр прокомментировал инициативу Еврокомиссии уменьшить срок действия COVID-сертификатов с 1 года до 9 месяцев. Учитывая то, что украинские документы о вакцинации интегрируются с европейскими, внесение изменений в их документы обяжет и Украину это сделать.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Це просто капець! Будь який адекватний імунолог підтвердить те, що зазделегить, на такий термін передбачити епідемію неможливо. Звісно, якщо її не планувати…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button