Экономика

Имущество госпредприятия «Стивидорная компания «Ольвия» и имущество госпредприятия «Администрация морских портов Украины» будет передано в концессию на 35 лет

QTerminals Olvia создана для предоставления качественных услуг своим клиентам

1 декабря 2021 года запланирована передача имущества госпредприятия «Стивидорная компания «Ольвия» и имущества госпредприятия «Администрация морских портов Украины» в концессию компании QTerminals Olvia, которая входит в Группу QTerminals, на 35 лет. Как будет происходить процесс и что предшествовало этому важному этапу, рассказал для «Корабелов.Инфо» директор ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник:

— Мы получили огромный кредит доверия от катарской компании QТerminals, победителя концессионного конкурса, организованного Министерством инфраструктуры Украины. Собственно, этим QТerminals подтвердила доверие к нашему предприятию и коллективу. После победы в тендере начались подготовительные работы, касающиеся реализации грандиозных планов концессионного договора в рамках государственно-частного партнерства. Компания QTerminals Olvia была создана для осуществления концессионной деятельности в соответствии с условиями концессионного конкурса.

В августе 2020 года Министерство инфраструктуры Украины, ГП «АМПУ», QTerminals Olvia и катарская компания QTerminals подписали договор о передаче в концессию имущества госпредприятия «Стивидорная компания «Ольвия» и имущества госпредприятия «Администрация морских портов Украины» на 35 лет. Согласно договору, QTerminals Olvia инвестирует в развитие порта около 3,4 миллиардов гривен. Кроме этого, не менее 80 миллионов гривен будут вложены в местную инфраструктуру.

— Можете подробнее рассказать про QTerminals Olvia?

Руслан Олейник
Руслан Олейник

— QTerminals Olvia создана для предоставления качественных услуг своим клиентам и обеспечения более плавных и бесперебойных торговых потоков. Ориентируясь на использование новейших технологий и инноваций, QTerminals Olvia стремится в течение трех лет занять место среди лидеров в регионе по качеству обслуживания и уровню удовлетворенности клиентов. Долгосрочное видение компании – получить признание как наиболее надежный оператор терминалов и компания, которая вносит значительный вклад в экономический рост региона. QTerminals Olvia станет третьим портовым активом Группы QTerminals после порта Хамад, флагманского порта QTerminals в Катаре, и QTerminals Antalya в Турции. QTerminals является ведущим международным оператором портов и терминалов, предоставляющим услуги в том числе по обработке контейнеров, навалочных и генеральных грузов, RORO, скота, а также услуги оффшорной поставки.

— Какие дальнейшие действия предусмотрены концессионным соглашением?

— Прежде всего, уже проделан большой объем весьма кропотливой работы. Чувствуется основательный, глубоко профессиональный подход коллег из Катара: они изучают все процессы, происходящие как в нашем порту, так и в портовой отрасли в стране в целом.

QTerminals Olvia инвестирует в строительство нового зернового терминала мощностью 2 миллиона тонн, а также внедрит лучшие рабочие практики, используя современное оборудование, и будет одновременно развивать и расширять текущую портовую инфраструктуру.

Кроме того, QTerminals Olvia обязуется обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 млн. тонн в год с шестого года с даты начала концессии до 2029-го и не менее 2,83 млн. тонн в год после 2030 года.

— Скажите, а как повлияют на работу нового терминала в порту «Ольвия» уже существующие зерновые терминалы вокруг вашего предприятия?

— Прежде всего, это – рынок, а конкуренция всегда подстегивает к развитию. В любом случае, у нас будет современный универсальный терминал со всевозможными новыми технологиями. Если нам удастся реализовать все запланированное, по результатам строительства мы получим терминал, который будет обрабатывать достаточно большое количество груза. Так мы сможем предложить максимальную скорость по погрузке, снизив затраты и обеспечив конкурентную цену.

— С каким настроением подходят сотрудники «СК «Ольвия» к грядущим переменам?

— У сотрудников «СК «Ольвия» определенно позитивный настрой. Мы работаем с нашими коллегами из Группы QTerminals как одна команда, сплоченная одной целью. Впереди нас ожидает что-то новое – интересная работа, которая, уверен, даст весьма хорошие результаты.

Связанные статьи

Back to top button