Происшествия

В Николаеве 15-летний подросток создал фейковую «Дію» и продавал COVID-сертификаты

По предварительным данным, к нему обратились около 30 клиентов

Киберполиция разоблачила в Николаеве 15-летнего парня, который создал фейковое приложение, полностью копировавшее дизайн государственного приложения «Дія», о чём сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

«15-летний николаевец на платной основе создавал для граждан любой документ – от ID-паспорта до Covid-сертификата. По предварительным данным, к нему обратились около 30 клиентов, успевших приобрести поддельную «Дію». Пока всех их устанавливают правоохранители. Противоправную деятельность молодого человека разоблачили следователи Николаевского районного управления полиции и киберполицейские Николаевской области под процессуальным руководством окружной прокуратуры г. Николаева», — сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что парень создавал фейковое мобильное приложение, полностью копировавшее мобильное приложение официального Единого портала государственных услуг «Дия». В фейковой программе пользователям предоставлялась возможность создать себе любой документ из представленных в «Дие», на котором генерировался QR-код, но не считывался официальным приложением. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации от коронавирусной болезни.

«Фейковое приложение юноша продавал в мессенджере по цене от 250 до 650 гривен. Разница зависела от функционала и полноты разрешенных изменений в приложении. Рекламируя свою разработку, он отмечал, что любой может оформить себе сертификат о вакцинации от Covid-19 и другой официальный документ. Подросток работал только при полной подписке на его электронный кошелек одного из платежных сервисов страны-агрессора, из которого затем выводил средства на карту. После оплаты подросток присылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его инсталлировать на собственный смартфон», — сказано в сообщении.

В результате санкционированного обыска полицейские обнаружили на компьютерной технике и смартфоне юноши исходные файлы фейкового мобильного приложения, переписку с покупателями и сведения о продажах и полученных средствах. Вещественные доказательства (компьютерная техника, смартфон, накопители информации и программное обеспечение) следователи изъяли и направили на экспертизу.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 361 УК Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи». Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Красавчик , есть же ещё ребята оказывается с головой на плечах , жаль только что решил не законным делом заработать !!!!! Только главный вопрос , что ж за такая эта дія , если уже дети могут сделать такую же ????

    30
    2
  2. Очередное держфуфло…еще и трудовые книжки хотят оцифровать, вот где будет полный пздц, где половина вашей трудовой деятельности тупо исчезнет и пенсия будет соответственно, а держава скажет, что Ойц, сбои сети были и прочий бред, а вам это будет большой гемор…сало украине😆

    18
    4
    1. Хватит тянуть молодежь назад. Оцифруют и чудесно. 21 век на дворе, а ты всё хочешь ручкой на бумаге писать? Ничего и никуда не исчезает и пенсию свою получишь (если заработал). Зато теперь при оформлении пенсии бегать никуда не надо: отсканировал всё, отправил в своём кабинете в пенсионном и опачки….пенсия начислена.

      5
      6
      1. Весь этот цифровой мир рухнет в одночасье, если кто-то взмахнёт РЭБ-палочкой или разработчики чипов и программ запустят их самоликвидацию. Более того, можно предположить, что в переводе всего и вся на цифру враг может быть заинтересован в первую очередь. В программах, которые использует государство, основные затраты должны приходится на безопасность, а не так как сейчас это происходит: наскоро слепят фуфлыжные дешёвые программки и навариваются на бюджетных деньгах.

        7
        1
  3. Лох наивный, будешь бегать еще больше, когда программа слетит и все данные пропадут. Я заработал пенсию, в отличие от тебя, а еще теперь надо выгрызть ее из-за такой вот цифровизации тупой

    4
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button