Спорт

В Николаеве хотят сократить количество ДЮСШ и создать вместо них спортивные клубы

Две ДЮСШ в Корабельном районе планируют объединить в одну

Городские власти намерены оптимизировать систему детско-юношеского спорта, а вместо сокращенных детско-юношеских спортивных школ создать спортивные клубы. Об этом стало известно вчера, 16 ноября, на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта при обсуждении проекта программы «Физическая культура и спорт» на 2022 – 2025 годы, сообщает издание Інше ТВ.

По информации начальницы управления по делам физкультуры и спорта горсовета Ирины Бондаренко, уже подано письмо на Министерство спорта, обсуждена с Министром спорта Вадимом Гутцайтом оптимизация детско-юношеских спортшкол города.

«СДЮСШОР остаются в таком же формате, как они и работают, а все ДЮСШ будут оптимизированы по районам и видам спорта. Например, две ДЮСШ в Корабельном районе планируем объединить в одну, ДЮСШ №2 и ДЮСШ №7 — одну по виду спорта. Средства, которые высвободятся в результате оптимизации, будут направлены на развитие спорта, повышение зарплаты тренерам, современное оборудование и дополнительный инвентарь», — сказала Бондаренко, уточнившая, что в результате оптимизации высвободится 6,8 млн.грн.

По словам начальницы управления по делам физкультуры и спорта горсовета, все спортсмены и тренера остаются на своих местах, а вот директора спортшкол останутся работать не все: по словам Бондаренко, 31 декабря у всех директоров спортшкол заканчиваются контракты, до апреля исполнять обязанности руководителей будут заместители, а уже с апреля будут назначены новые директора согласно проведенной оптимизации спортшкол.

Депутаты не были в восторге как от предложенных изменений, так и от представленного на рассмотрение комиссии проекта программы, настаивали на доработке программы, ее структурировании (нет даже перечня видов спорта, которые финансируются из бюджета). Тогда слово взял вице-мэр Николаева Анатолий Петров, курирующий гуманитарную сферу.

 «Мы проанализировали деятельность ДЮСШ, СДЮСШОР, и можем говорить о том, что сама структура нуждается в реформировании. У нас очень большое количество групп, и в этих группах, к сожалению, занимается меньшее количество детей, чем положено по нормативам. Нам необходимо думать о том, как увеличивать зарплату тренерам, как их стимулировать работать с большим количеством воспитанников. Поэтому мы изучаем опыт других стран, и очень интересен опыт клубов вместо спортивных школ, что даст возможность внедрить форму расчета по принципу «деньги ходят за ребенком», стимулировать работу тренеров. И на ваше рассмотрение и обсуждение вынесем вопрос создания спортивных клубов, определим приоритетные направления спорта, которые будут финансироваться напрямую, и те виды спорта, которые будут финансироваться по принципу «деньги ходят за ребенком» (по 10-12 тыс.грн. на ребенка в год). Тогда тренеры будут заинтересованы набрать как можно больше воспитанников. Мы вложим это в проект программу», — сказал Петров и попросил две недели на доработку проекта программы.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Действительно, необходим либеральный подход. Вместо ДЮСШ клуб. В клубе организовать сауну, бордель и казино. Спортсменов подсадить на наркотики. Тренеров переквалифицировать в массажистов. Я думаю, деньги потекут рекой. И прямо в карман инициаторам оптимизации детско-юношеских спортшкол города.

    13
    2
  2. Я не понял , что хотят эти идиоты у власти , клуб как это за границей , это наличии объекта где есть допустим игровой зал , тренажёрный зал , допустим бассейн , тогда приходят все желающие платят за оренду , использование помещений деньги , будь то группами либо индивидуально , а в будущем эти деньги тратят на перспективных спортсменов , а что эти бараны хотят не понятно ????? Из ДЮСШ формально на бумаге сделать клуб !!!!!! Что меняется ?????? За границей это имеет место , клуб себе сам зарабатывает , а как будут зарабатывать у нас нищие школы , без ремонтов , не имея полноценных залов для занятия ????? Любой желающий пойдёт в клуб , Клеопатра и т.д. , которые предоставляют сервис (тёплые раздевалки , горячие души , качественный инвентарь) и ничего этого не имеющиеся спорт школы

    11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button