Общество

«Николаевоблэнерго» требует у города оплатить 15,6 млн долга КП «Гуртожиток»

АО «Николаевоблтеплоэнерго» направило городским властям письмо, в котором требует погасить долг коммунального предприятия «Гуртожиток» за потребленную электроэнергию в размере 15 млн 600 тыс. гривен. Ситуацию обсудили на заседании «бюджетной» комиссии Николаевского горсовета во вторник, 9 ноября, — сообщает Новости-Н.

По словам вице-мэра Юрия Степанца, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, задолженность нарастала в течение нескольких лет и в «Гуртожитке» за это время сменился не один руководитель.

— Задолженность сложилась из-за нескольких причин. Первая — руководство СКП «Гуртожиток», которое работало в тот период, наращивало долги, не рассчитывалось с «Николаевоблэнерго», и эти средства руководство СКП использовало на свое усмотрение. Вторая – неуплата жильцами «Гуртожитка» за потребленную электроэнергию на счета СКП. У них арестованы счета еще с 2014 года, поэтому все суммы или активы государственная исполнительная служба распределяла согласно законодательству. Это и погашение зарплаты работникам СКП «Гуртожиток», и налоги. Все, что оставалось на счетах, поступало равномерно на счета облэнерго, водоканала, облтеплоэнерго и так далее. К сожалению, этих средств не хватало, потому задолженность только возрастала, — рассказал Степанец.

Чтобы как-то решить проблему, жителей домов и общежитий, которых обслуживало СКП «Гуртожиток», начали переводить на прямое абонирование. Тогдашнее руководство облэнерго пошло городским властям навстречу. Жильцам комнат предоставляли счет за потребленную электроэнергию и давали им возможность платить поставщику напрямую, избегая, таким образом, зачисления средств на арестованные счета коммунального предприятия.

Благодаря такому сотрудничеству, удалось перевести на прямое абонирование более 70-ти домов — почти 95% из всех, что обслуживает «Гуртожиток». Не переведенными на прямое абонирование остались всего четыре дома. Три из них уже готовы к переводу, но «Николаевоблэнерго», по словам Степанца, «не способствует переводу этих домов на прямое абонирование» и требует полного погашения всех долгов, которые накопились за десять лет.

— К сожалению, моя встреча с руководством «Николаевоблэнерго» ни к чему не привела. Они согласны, что мы с ними заключим договор реструктуризации на 8 лет и будем платить за «Гуртожиток» 2 миллиона гривен. Но я не вижу, каким образом Николаевский городской совет будет оплачивать эти средства, особенно за тех жильцов, которые не платили за потребленную электроэнергию, — добавил Юрий Степанец.

Он уточнил, что те дома, которые перевели на прямое абонирование, уже обслуживаются «Первой частной управляющей компанией». Отвечая на вопросы председателя «бюджетной» комиссии Федора Панченко, чем это грозит домам, которые не удалось перевести на прямое абонирование, вице-мэр ответил, что в этих домах возможно отключение электроэнергии. И напомнил, как жители общежитий перекрывали улицы и дороги, требуя, чтобы им включили свет. Среди них были и те, кто исправно за этот свет платили.

Член комиссии Дмитрий Сичко поинтересовался, какие именно дома накопили этот долг — это общий долг всех домов, которые обслуживал «Гуртожиток», или это те дома, которые облэнерго как раз не хочет переводить на прямое абонирование. Степанец отметил, что долг тянется с того времени, когда все 70 домов находились под обслуживаем «Гуртожитка», и накоплен этот долг, скорее всего, был при их участии тоже. Сичко считает, что нужно провести полный анализ структуры долга, чтобы четко знать, кто виноват в сложившейся ситуации, а не «грести всех под одну гребенку».

Депутат Владимир Топчий высказал мнение, что не надо ничего платить облэнерго, ведь в сложившейся ситуации виноват не город, а лишь те его жители, которые пользовались электричеством, но за него не платили. Более того — он считает, что даже если город изыщет эти деньги и заплатит их облэнерго, проблема этим не решится, ведь тот, кто не платил, продолжит это делать и впредь, а значит, долг будет расти.

С тем, что «каждый должен отвечать за себя и оплачивать свои долги отдельно», согласился и глава комиссии Федор Панченко.

В итоге грозное письмо от облэнерго члены комиссии решили принять к сведению и обратиться к генеральному директору компании с просьбой все-таки способствовать в переводе вышеуказанных четырех домов на индивидуальное абонирование.

Степанец, в свою очередь, заявил, что у «Николаевоблэнерго» есть полное право подать на банкротство «Гуртожитка». «Но они этого почему-то не делают», — добавил он.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button