Происшествия

У подозреваемого в покушении на «Мультика» принудительно возьмут биоматериалы на анализ

Такое решение принял суд

Суд предоставил разрешение на принудительное изъятие биологических образцов у Владимира Шорникова, который подозревается в покушении на убийство николаевского «авторитетного» бизнесмена Михаила Титова, известного как «Мультик», сообщает пресс-служба Центрального районного суда города Николаева.

Следственным судьей Дмитрием Тишко было рассмотрено ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное изъятие биологических образцов.

Шорников подозревается в том, что 06 апреля 2020 года, находясь в заранее подготовленном месте на техническом этаже дома по улице Севастопольской в Николаеве, выстрелил из карабина «Сайга» в Михаила Титова, в результате чего тот получил огнестрельное ранение шеи. После этого подозреваемый покинул место совершения уголовного правонарушения, оставив там оружие. Кроме того, во время личного обыска у подозреваемого был обнаружен пистолет Макарова с патронами, на который он не имел разрешения.

Прокурор ходатайствовала о предоставлении разрешения о принудительном изъятии биологических образцов, в частности крови и слюны, поскольку подозреваемый отказался предоставлять их добровольно.

«Биологические образцы необходимы для установления возможной причастности подозреваемого к совершению покушения на убийство», — сказано в сообщении суда.

Сам Шорников сообщил, что отказывается предоставлять биологические образцы, поскольку не доверяет органу досудебного расследования.

Адвокат возразил против удовлетворения ходатайства, отметил, что его клиента незаконно задержали в порядке ст.208 УПК Украины, изъятый у него пистолет Макарова подбросили во время задержания, а сами образцы могут быть использованы для создания искусственных доказательств.

Кроме этого, он отметил, что в законодательстве Украины не установлен детальный механизм проведения отъема биологических образцов, а потому это является нарушением Европейской конвенции по правам человека и может привести к чрезмерным страданиям подозреваемого.

«По результатам рассмотрения, с учетом того факта, что отобрание образцов необходимо для установления причастности подозреваемого к совершению вышеупомянутого уголовного правонарушения или опровержения этого обстоятельства, с целью недопущения чрезмерных страданий последнего, следователь судья Дмитрий Тишко постановил разрешить принудительное изъятие биологических образцов», — говорится в сообщении.

Напомним, что 6 апреля прошлого года на «авторитетного» бизнесмена Михаила Титова, известного как «Мультик», было совершено покушение. Произошло это во время его встречи с бизнесменом Алексеем Коваленко, когда они обсуждали вопросы, которые касаются их семей.

Тогда следователи начали уголовное производство и рассматривали несколько версий мотива преступления: на почве мести, связанной с перераспределением криминальных сфер влияния в регионе; конкуренции в бизнесе из-за невозврата долгов или на почве неприязненных отношений, а также покушение на убийство, совершенное по заказу.

В тот же день на техническом этаже пятиэтажного дома полицейские установили место засады вероятного снайпера, обнаружили там охотничий карабин «Сайга» калибра 7,62 мм, снаряженный магазином, и гильзу.

По информации «Преступности.НЕТ», именно четырежды судимый Владимир Шорников, по версии следствия, осуществил стрельбу из карабина «Сайга».

Последний раз Шорникова задерживали по делу о вымогательстве несуществующего долга. 17 января этого года сотрудники УСБУ в Николаевской области остановили автомобиль Mazda 3 прямо на Терновском кольце. Всех, кто находился в автомобиле, бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» вытащили наружу. По информации издания, тогда были задержаны приближенные к Апти Ислангириеву, фигуранту ряда уголовных производств и главарю «банды Апти», который сейчас находится под санкциями СНБО.

В СБУ тогда рассказали, что во время спецоперации задержали лидеров группировки, которая терроризировала граждан и с помощью угроз убийством требовала деньги для наполнения «кассы» криминальных кругов региона. Задокументирован факт «выбивания» почти 37 тысяч долларов. «Собранные» с предпринимателей средства, организаторы группы передавали на содержание представителей криминалитета, в том числе «воров в законе» и преступников, осужденных к лишению свободы.

Тогда задокументировали факт «выбивания» почти 36 тысяч долларов. Подозреваемые Шорников и Богомятков выражали угрозы потерпевшим по делу Александру Январскому и его отцу Хмельницкому, и вымогали у них 36 тысяч долларов.

По делу о вымогательстве суд арестовал Юрия Богомяткова и Владимира Шорникова, при этом второму впоследствии разрешили выйти под залог в 150 тысяч гривен. За Шорникова внесли залог, и он оказался на свободе.

Также Шорников является фигурантом дела о махинации с лизинговыми автомобилями. В рамках этого уголовного производства его задерживали в феврале 2020 года.

Кроме того, отметим, что в сентябре 2020 года бывший начальник Николаевского УСБУ Виталий Герсак встречался с обвиняемым в ряде преступлений Апти Ислангириевым. Тогда на видео были запечатлены дружеские объятия СБУ-шника и «криминального авторитета». После этой встречи в Николаеве прошла так называемая «сходка» криминальных «авторитетов», среди которых был и Ислангириев.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Да нам похй на него и на вашего мультика, без понятия даже кто это. И не интересно вообще кто это такие

    14
  2. Авторитетного бизнесмена, лучшего друга Сенкевича, бандита и рекетира. Как говорил его подельник Сеня: «Титов это бизнесмен новой формации.»

    11
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button