ПроисшествияТема дня

Била «соперницу» кумы головой об асфальт: многодетная мать устроила драку у бара в Корабельном районе

"Санта-Барбара" местного "разлива"

27 октября 2021 года Корабельный районный суд города Николаева вынес приговор по уголовному делу в отношении матери троих несовершеннолетних детей — Татьяны С., избившей «соперницу» своей кумы — Ольгу Б.

Согласно обвинительному акту, 15 июня 2018 года (в период времени с 00:30 до 02:00), находясь на территории летней площадки бара «Командор» (пр. Богоявленский, 366), Татьяна в ходе конфликта, начавшегося из-за неприязненных отношений своей подруги с пострадавшей, свалила Ольгу на землю, избила и несколько раз ударила головой об асфальт. Такие действия Татьяны были прекращены другими отдыхающими этого бара. Но приблизительно через 5 — 10 минут Татьяна снова свалила Ольгу на землю и нанесла ей несколько ударов руками в область головы, в результате чего пострадавшая получила многочисленные ссадины лица, коленных и локтевых суставов, подкожную гематому в области затылка, ушиб головного мозга легкой степени тяжести, эпи-синдром, ушиб шейного отдела позвоночника.

В ходе рассмотрения дела пострадавшая Ольга Б. обьяснила, что в декабре 2016 года находилась в близких отношениях и проживала совместно одной семьей с мужчиной (для удобства назовём его Х., — прим. ред.). Однако отношения между ними не сложились, и она оставила этого мужчину, который время от времени продолжал ей звонить по телефону с намерением возобновить отношения, это продолжалось до июня 2018 года. 14 июня 2018 года потерпевшая находилась на праздновании годовщины свадьбы своей сестры и ее мужа. Приблизительно в 00:15 вместе с сестрой и зятем на такси возвращалась с празднования, когда Ольге поступил звонок с неизвестного номера. Ответив на звонок, она услышала в свой адрес нецензурную брань и обвинения в разрушении семьи, поступавших от неизвестной. Когда Ольга начала выяснять основания таких обвинений, та представилась Татьяной и сообщила, что звонит в интересах нынешней жены Х., потребовала встречи и сообщила, что ожидает ее в кафе «Командор». Чтобы выяснить причину конфликта, Ольга с сестрой и ее мужем направилась в указанное кафе, где совместно поднялись на второй этаж. За одним из столиков увидела компанию из 4-х человек, среди которых была и нынешняя жена Х., и Татьяна, с которой Ольга лично знакома не была, но по работе знакома с ее мужем и знала  Татьяну заочно… Х. также находился в данном кафе, во время прихода Ольги он был на сцене, пользуясь услугами караоке. Когда Ольга вошла в зал, Татьяне сообщили об этом члены её компании. Та предложила Ольге выйти на улицу для выяснения конфликта. Они стали спускаться по лестнице (впереди шла Татьяна).

Когда уже находились в конце лестницы, Татьяна повернулась к ней и ударила кулаком Ольгу в область грудной клетки. Схватив Татьяну за руки, чтобы помешать избиению, и удерживая своими руками, Ольга пыталась выяснить причину конфликта, на что Татьяна ее оттолкнула: Ольга потеряла равновесие. Татьяна в это время повалила ее на землю спиной, села сверху на неё в области живота и кулаками обеих рук стала наносить многочисленные ушибы в область лица. Пытаясь защититься, Ольга руками закрыла лицо, а Татьяна схватила ее за волосы, не менее 10 раз ударила ее головой об пол, покрытый плиткой. В это время кто-то оттянул от нее Татьяну, но наносить удары ей продолжила нынешняя жена Х., которая одной рукой схватила и удерживала ее за волосы, и этой же рукой нанесла три удара Ольге в голову в область виска. Действия второй нападавшей, оттянув её в сторону, прекратил мужчина. Муж Ольгиной сестры в это время удерживал Татьяну, которая продолжала агрессивное поведение. Понимая, что конфликт может продолжиться, она зашла за угол летней площадки данного кафе и стала звонить по телефону мужу Татьяны, которому сообщила об избиении и просила забрать его жену. Не завершив разговора, Ольга услышала позади голос Татьяны, та толкнула ее руками в спину, от чего Ольга упала на землю лицом вниз. Две женщины заломили Ольге руки за спину, после чего Татьяна С. коленом своей ноги прижала ее руки, одной рукой сдавила ее горло спереди, а другой стала наносить множественные удары в область лица сбоку: по виску, лбу и глазу. Все это сопровождалось нецензурной бранью, угрозами и оскорблениями.

Только когда проходившая мимо бара прохожая начала кричать относительно противоправного поведения обвиняемой, тогда Татьяна прекратила избиение и стала подниматься, и в это время Ольга почувствовала сильную боль в области правого уха, на которой была одета золотая сережка. Также почувствовала, как дернули за золотой браслет, одетый на ее руке. Сразу внимание этому не уделила, перенося боль от избиения, но позже обнаружила пропажу серьги из правого уха и браслета, которые, как считает Ольга, могла похитить только Татьяна, когда поднималась с неё.

Из-за нанесенных побоев пострадавшая в этот же день обратилась в больницу скорой медицинской помощи, где была осмотрена врачом, который направил на прохождение компьютерной томограммы головы. Поскольку это была пятница, то к врачу она попала повторно уже 18.06.2018 года и предоставила данные КТ, после чего она была госпитализирована с диагнозом Ушиб головного мозга. Встал вопрос о необходимости оперирования, но после проведенного лечения медикаментозными препаратами такая потребность отпала. Из-за нанесенных травм испытывала сильную физическую боль, в течение недели не могла подняться с постели. Лечение проходило с 18 июня по 20 июля 2018 года.

Сестра пострадавшей подтвердила ту часть её показаний, свидетелем которых стала сама, добавив, что когда она завела уже избитую Ольгу в кафе, той дали лед, чтобы приложить к ранам, после чего они поехали в Корабельный отдел полиции, где Ольга написала заявление об избиении. Уже в райотделе она более тщательно осмотрела рану Ольги на голове, задняя часть которой была залита кровью. Дома Ольга жаловалась на головные боли, теряла сознание, после чего обратилась в больницу.

Действия Татьяны С. были квалифицированы по ч.1 ст.122 УК Украины, как умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее за собой последствий, предусмотренных ст.121 УК Украины, но повлекшее за собой длительное расстройство здоровья пострадавшей.

Обвиняемая своей вины по выдвинутому обвинению не признала, просила ее оправдать. Давать показания отказалась.

Читайте также:
Массовое избиение посетителей в баре «Сопрано» в Корабельном районе:
полицию вызывали 6 раз

Нынешняя жена Х., находившаяся в баре в компании с обвиняемой Татьяной С., рассказала в суде, что на телефон ее мужа стала звонить Ольга, с которой ее муж когда-то имел близкие отношения. Мужа рядом не было, и она ответила на звонок, поскольку Ольга продолжала звонить, присылать ему фото интимного характера. Такое поведение Ольги её возмутило. На вопрос по поводу звонка ее мужу, Ольга стала высказываться в ее сторону нецензурной бранью. Из-за её оскорблений жена Х. расплакалась, и тогда трубку взяла Татьяна С., став на её защиту. Приблизительно через 15 минут в бар вошли Ольга, её сестра со своим мужем. Ольга подошла к их столику и вызвала её для разговора. Поскольку первой от выхода сидела Татьяна, то именно она поднялась и вышла с Ольгой из бара. Когда те спускались по лестнице, жена Х. с еще одной подругой также пытались выйти из бара, но на лестнице им дорогу загородила сестра Ольги. Примерно через 10 минут кто-то оттолкнул сестру (кто именно, она не видела), и они стали спускаться на улицу, где она увидела на земле Татьяну, а на ней сверху сидела Ольга и душила обвиняемую. У Татьяны на лице были царапины, а телесных повреждений на Ольги она не видела. Мол, когда Ольгу забрали от Татьяны, между ней и Ольгой возник конфликт, в ходе которого они схватили и таскали друг друга за волосы, однако телесных повреждений она Ольге не наносила. В это время из бара вышел ее муж, который разнял их и отвел ее обратно в бар.

Сам же Х. в суде рассказал, что в ту ночь находился в баре «Командор» с женой, кумой Татьяной и еще одной семейной парой, где вместе отдыхали. Он часто отлучался к барной стойке для заказов, где в какой-то момент к нему подошел его приятель, с которым он поздоровался, и стали общаться… В баре он также увидел сестру Ольги, с которой он больше года назад до этих событий по общей договоренности разорвал близкие отношения, и они их в дальнейшем не поддерживали. Вернувшись за столик, заметил, что женщин на месте не было, из-за чего он вышел из бара, спустился по лестнице на летнюю площадку пиццерии, где увидел, что женщины общаются между собой. О существовании конфликта между Татьяной и Ольгой ему неизвестно, в его присутствии ни Ольге, ни Татьяне, ни его жене никто телесных повреждений не наносил. Он лично никого не разнимал. После того, как увидел женщин на улице, снова вернулся в бар. Позже жена рассказала, что Ольга позвонила ей, а после этого и приехала в бар, где они отдыхали. О драке или конфликте с Ольгой жена не рассказывала.

Еще одна свидетельница рассказала, что в ночь с 14 на 15 июня 2018 года возвращалась домой со дня рождения подруги и проходила мимо бара «Командор», за углом которого, примерно в двух шагах от себя по правую сторону, увидела на земле женщину с темным волосами, лежавшую лицом вниз, а на ней сверху сидела другая светловолосая женщина, которая удерживала пострадавшую за волосы и била лицом о землю. Данных женщин хорошо разглядела, поскольку место было освещено фонарем. Рядом с ними стояла еще одна женщина со светлыми волосами, которая участия в избиении не принимала, но и не разнимала их. Тогда свидетельница, пытаясь прекратить избиение, стала кричать, делать замечания, но на нее внимания не обращали. В обвиняемой Татьяне С. свидетельница уверенно узнала женщину, которая сидела сверху на потерпевшей. Видела, как с руки потерпевшей срывается цепочка. У потерпевшей видела грязь и кровь на лице. Потерпевшая просила прекратить такие действия, но обвиняемая ее не отпускала. Около них она находилась примерно 10 минут, а когда увидела, что с бара на ее крик стали спускаться люди, то пошла дальше.

В данном уголовном производстве был заявлен гражданский иск (в размере 12872,30 грн) прокурора в интересах государства (в лице БСМП) в связи с лечением пострадавшей. Сама же Ольга Б. заявила гражданский иск о возмещении ей дополнительных расходов на лечение в размере 19769,81 грн, материального ущерба, причиненного похищением её имущества (в частности, золотых сережек и браслета, стоимостью 15720 грн), расходов на правовую помощь в сумме 28500 грн, а также о возмещении морального вреда на сумму 100000 грн.

После нанесенных травм у Ольги ухудшилось состояние здоровья. Кроме того, она переживала за свою дочь, которая осталась без ее заботы и ухода. На тот момент дочь нуждалась в лечении, которое не было проведено вовремя, в связи с чем после выписки из больницы Ольга была госпитализирована с ребенком, на что она также ссылается в качестве обоснования заявленного ею возмещения морального вреда.

Однако в ходе судебных прений защитник обвиняемой указывал, что стороной обвинения не получены надлежащие и допустимые доказательства вины Татьяны С. по выдвинутому обвинению. Он не отрицал, что действительно имела место драка у бара «Командор», однако механизм и причины получения потерпевшей средней тяжести телесных повреждений именно по вине Татьяны С. считает недоказанными. В частности, заключение медэксперта содержит данные о возможности получения некоторых обнаруженных у потерпевшей телесных повреждений вследствие ее падения. Во время допроса эксперт отметил, что получение Ольгой телесных повреждений, отнесенных к категории средней тяжести, могли возникнуть как вследствие ее падения, так и вследствие ударов. Более того, в ходе судебного разбирательства сама потерпевшая указывала на то, что телесные повреждения в область головы ей также наносила и другая женщина (нынешняя жена Х).

Кроме того, адвокат Татьяны указал на ошибки (именуемые в народе «бюрократическими») при ведении досудебного расследования и составлении документов (подробнее — по ссылке на приговор суда).

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции считает, что стороной обвинения не доказано наличие в действиях Татьяны С. состава уголовного правонарушения, предусмотренного именно частью 1 ст.122 УК Украины, а потому женщину необходимо по выдвинутому ей обвинению оправдать, а поданные гражданские иски о возмещении материальных затрат и морального вреда — оставить без рассмотрения.

Данный приговор может быть обжалован в Николаевский апелляционный суд в течение 30-ти дней со дня его оглашения.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. И МАРГИНАЛЬНЫЙ СБРОД С ПРЕТЕНЗИЯМИ НА КАКИЕ-ТО ПРАВА. ТАКИЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В РЕЗЕРВАЦИЯХ

  2. Суд конечно отмочил!!!!!!.Из моего наблюдения,уж больно девушки и женщины стали агрессивны,злы,жестоки..когда такая «куколка» открывает рот… хочется бежать за 101 км. Обычно подобные создают пары с подобным,выростают и дети ПОдобные.(от осинки не родятся апельсинки)
    НОРМАЛЬНЫЙ ВОСПИТАННЫЙ парень нарвавшись пару раз на такую «модельку»… будет шарахаться от женского пола. Потом удивляемся многочисленной «голубизне»

    12
    2
    1. Такие же идиоты , как эти бабы дрались за женщин !!!!! Зачем за них ещё разборки устраивать !!!!!

  3. Пусть эта Оля ведёт другой способ жизни и тогда ее бить никто не будет, а то сколько ее знаю, сколько и бегает за чужими мужиками да у кого кошелёк потолще, вместо того чтобы свою жизнь устроить да и сын бы не рос без отца!!!

  4. А я и не скрываю, он заедает меня просто.Зато не дерусь и не подвергаю(сь) опасности .Главное тщательно мыть руки перед занятием, но на природе не всегда получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button