Общество

«Будкоград» і «бидломиколаїв», — как пишут о Николаеве в учебном пособии

Данное учебное пособие было уже дважды переиздано

Преподавательница Института журналистики КНУ имени Шевченко  Ирина Мариненко в своём учебном пособии «Лексикологія української мови», характеризуя Николаев, отметила, что местные жители называют город «будкоградом» и «быдлониколаев». Судя по отсутствию ссылок на источники таких высказываний, они являются авторским, сообщает «NikLife».

«Яких тільки улесливих епітетів не удостоївся колись великий промисловий центр на півдні країни – Миколаїв: «місто святого Миколая», «місто корабелів і наречених», «місто білих акацій», «місто машинобудівників». Із руйнацією промисловості в Миколаєва виникли інші характеристики, зовсім не такі улесливі, як раніше. Не секрет, що самі миколаївці поміж собою давно вже називають рідне місто «будкоградом» і «бидломиколаєвом», — идет речь в учебном пособии.

Что побудило кандидатку филологических наук рассуждать о Николаеве в таком ракурсе и поместить соответствующее мнение, как знаковое, в учебное пособие для студентов неизвестно. Местные жители и студенты из Николаева подобную характеристику родного города восприняли негативно и даже оскорбительно. При этом данное учебное пособие было уже дважды переиздано, в последний раз — в 2017 году.

«Действительно, порядка десяти лет назад Николаев, как и многие города Украины, был заполнен  различными МАФами, большинство из которых устанавливались незаконно. Проблема до сих пор не исчерпана, но ситуация гораздо улучшилась. В городе на постоянной основе осуществляется демонтаж соответствующих конструкций. Местные жители продолжают ругать власть по поводу большого количества нерешенных вопросов. Тем не менее, упоминание в учебных изданиях и пособиях Николава, как города «быдла и будок», является некоректным и унижающим достоинство местных жителей», — отмечает издание.

Отметим, что издательско-полиграфический центр «Київський університет» рекомендовал данное пособие для студентов высших учебных заведений и журналистов-практиков. На самой Кафедре языка и стилистики Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко его презентуют, как один из учебников для будущих журналистов, редакторов, рекламистов и других специалистов медиасферы.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Все правильно. Жги бабка напалмом. Быдлониколаев я бы на помойку бы заменил, но для начала и так нормально. Пусть бодрид петуха из мэрии. А то он дальше своего лощеного кабинета и вс,р,атой площади не хочет похоже.
    Побольше такого материала нужно. Флешмоб национальный было бы здорово. А то это ч,м,о себя большим политиком чувствует. Ну, на тебе портфолио.

    17
    1
  2. А какие нужны ссылки? Или народ это не ссылка? Или то что Сенкевич в своей жизни ничего больше не видел кроме будок и барыг и ведёт себя как авторитет опушенный на зоне, не есть его мировоззрение петуха?. Что он творит в городе, что он ещё хочет выкачать себе в карман?

    13
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button