Политика

Нидерландский суд признал «скифское золото» собственностью Украины

Во время захвата Россией Крыма коллекция находилась на экспозиции в нидерландском музее

Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекция так называемого «скифского золота» принадлежит Украине, потому должна вернуться украинскому государству. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на источник в посольстве Украины в Нидерландах.

Дело касается коллекции «скифского золота», которая во время захвата Россией Крыма находилась на экспозиции в нидерландском музее. 14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото», однако в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

Дело затянулось и было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи по требованию Украины. Апелляционная палата суда Амстердама 28 октября прошлого года удовлетворила ходатайство Украины. Решение суда приветствовал президент Владимир Зеленский.

В феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона. Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Ну хоть здесь перемога. Украинцы теперь воспрянут духом, свернут горы, выкопают новые моря и построят новые заборы. Правда, в дальнейшем предстоит рассмотрение дела в верховном суде Голландии, а это ещё пяток лет…

    7
    12
  2. Так, звісно, це перемога. Маленька, але перемога. Весь світ докладає зусиль, щоб розбудувати розвинуту цивілізацію, і лише московити, як типові ординці, дивляться навколо, щоб десь в черговий раз загарбати, привласнити собі, те, що їм ніколи не належало. Це їх справжня історія і сутність, і поки вони змінюватися не збираються. Подивиться уважно на мапу РФ і все стане на свої місця.

    10
    11
  3. Я слышал, что стоимость этих всех безделушек 14 млн. долларов. Интересно, сколько бабла было потрачено на адвокатские компании и обеспокоенных чиновников с 2014 года.

    2
    3
    1. Вспоминается фильм «Дежавю». Когда дело касается чести семьи, разговор о деньгах не уместен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button