Общество

«Вплоть до увольнения» или «Как прикажут, так и будет»: николаевцы о видеонаблюдении в детсадах

"Корабелов.Инфо" провели опрос среди местных жителей и работников детсадов

В начале сентября 2021 года на сайте Президента Украины была подана петиция об обязательной установке видеонаблюдения в дошкольных учреждениях. Автор петиции Алина Ханумак надеется, что общими усилиями можно избежать не только насилия со стороны воспитателей, но и буллинга среди детей. На днях данная петиция собрала 25000 голосов, которые обязывают президента Владимира Зеленского рассмотреть её.

Эта информация вызвала огромный резонанс среди родителей малышей и работников детских садов. Люди разделись на два лагеря: одни ЗА то, чтобы в детсадах был видеоконтроль, дабы избежать насилия со стороны работников садика, разных неприятных ситуаций, которые, в основном в нашем обществе остаются безнаказанными; другие категорически ПРОТИВ, мол, такое новшество будет нарушать воспитательный процесс. «Корабелов.Инфо» опросили в разных районах г. Николаева около 100 местных жителей, среди которых более 50-ти родителей «детсадовцев» и около сорока работников дошкольных учреждений (воспитателей и нянечек), чтобы узнать, как они относятся к будущим возможным нововведениям.

Воспитатель детсада №125 «Искорка» (по ул. Океановской, 6 в Корабельном районе) Елена Викторовна анализирует:

«Наша работа не лёгкая, мы вкладываем в детей нашу любовь, учим их толерантности и добру. Когда этот вопрос поднялся, я, в принципе, могу сказать так: если это успокоит родителей, то, конечно, пусть устанавливают. Нашей работы не убавится, мы будем работать в прежнем режиме».

А вот воспитатели из нескольких дошкольных учреждений Центрального района, обсуждавшие этот вопрос в своих коллективах, высказали общее мнение: «Большинство — против, но мы не можем никак повлиять на это, поэтому примем это, как должное».

Нянечка одного из детских садов Ингульского района (просила оставить анонимность) говорит:

«Если такое примут, решать буду серьезно, вплоть до увольнения. Работать «под прицелом» будет невозможно».

А вот воспитатели и их помощники из детсада №93, также расположенного в Ингульском районе, выразили такое мнение:

«Все новшества в системе образования мы примем, лишь бы не во вред».

А вот мнение жительницы Корабельного района Юлии:

«Не могу принять ту или иную сторону. Главное, чтоб это не перешло в безобоснованные разбирательства со стороны родителей, потому что те ситуации, которые нам через экраны могут показаться безрассудными, в атмосфере садика это будет абсолютно по-другому».

Но в подавляющем своем большинстве родители малышей дошкольного возраста — ЗА установку камер в детсадовских группах. Многие очень обеспокоены теми ситуациями на территории нашей страны, которые заставили требовать принятия таких мер, как видеонаблюдение. Родители в шоке от того, что детей могут бить, унижать и даже просто наказывать, и считают, что на это педагоги не имеют никакого права.

Жительница Корабельного района, мама четырехлетней девочки Виктория объясняет:

«Дочка боится ходить в садик из-за того, что когда-то воспитатель её жёстко наказала. Неприятно даже вспоминать об этом. Как мы разобрались позже, такие ситуации частые, а все из-за того, что у человека просто «нет настроения», и она срывается на детях».

А вот николаевец Юрий, у которого уже взрослый ребенок, считает так:

«Если мамаши боятся — пусть отдают своих детей в частный садик, или за свои деньги устанавливают видеокамеры в садах, куда водят своих детей. Почему все должны платить за это? Ведь если государство этим займется, деньги на эти глупости пойдут из бюджета, то есть из наших с вами карманов. Мало того, что на сами камеры, их установку. А кто будет принимать, обрабатывать, сохранять эти записи? А потом еще куда-то выложат детишек — вообще «находка» для всяких педофилов. Я — против».

По материалам Ольги Прокопишеной и Наталии Беловой

Как бы то ни было, вопрос остается открытым. А что Вы, наш читатель, думаете по этому поводу? Пишите свои мнения в комментариях!

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Камеры нужно ставить. Потому что вы никогда не сможете доказать неправоту работника сада, они там все друг друга покрывают, как и врачи

    19
    4
  2. И пусть ставят за деньги, которые требуют при поступлении, в размере 1000 грн. с человека .и в журнальчике расписываются , мол добровольно принудительно. Сад 132 ,,сказка,,

  3. В детских садах нет пожарной сигнализации, холодные группы из-за советских проржавевших батарей, но камеры для родителей важнее. Хотелось бы камеры в каждом доме, посмотреть как родители воспитывают своих детей.

    6
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button