Общество

Из бюджета города выделили для «Николаевоблтеплоэнерго» 30 млн на погашение долгов за газ

Эта сумма нужна, чтобы беспроблемно начать отопительный сезон

В четверг, 21 октября, депутаты Николаевского городского совета перераспределили 113 миллионов гривен, в том числе, и 30 миллионов гривен для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на погашение долга перед «Николаевгазом», чтобы беспроблемно начать отопительный сезон, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Директор департамента финансов Вера Святелик сообщила, что общая сумма составляет 113 миллионов гривен. Часть средств — это различные субвенции. Детально она прошлась по некоторым суммам, например, 30 миллионов предлагают направить на внесение в уставный фонд «Николаевоблтеплоэнерго» на погашение долга за газ. Выделить эти деньги в качестве финансовой помощи не предоставляется возможности, потому что счета у предприятия до сих пор арестованы.

Еще 17,5 миллионов предлагается выделить на обеспечение теплом социальных учреждений, 13 миллионов гривен — на внешнее освещение, также есть какая-то сумма на оплату газа по Вечному огню.

Депутат Елена Киселева поинтересовалась, когда исполнительный комитет успел согласовать указанный проект решения, на что чиновница сообщила, что это произошло во вторник в телефонном режиме. Депутат опять таки обратила внимание на то, что процесс принятия бюджета и внесения в него изменений проходит не прозрачно, поэтому предложила согласовать только вопрос по облтеплоэнерго, а остальные пункты отправить на доизучение, потому что депутаты с ними не ознакомились.

В свою очередь депутат Владислав Чайка отметил, что депутатам разослали проект решения не 12 октября, как заявлял секретарь Дмитрий Фалько, а 19 октября. Помимо этого, он дал протокольное поручение, чтобы перед формированием бюджета на 2022 год все распорядители средств прошли комиссии городского совета.

«Распорядители средств, которые в следующем году готовятся получать деньги должны пройти по всем комиссиям перед тем, как будет перераспределяться бюджет. Чтобы депутаты не за сутки изучали бюджет, а исполком его проводил в телефонном режиме для галочки, а потом будут страдать наши избиратели, так как не будем знать, откуда брать деньги», — рассказал Чайка.

В ответ мэр заявил, что в таком случае главные распорядители не смогут заниматься своими прямыми полномочиями, потому что все рабочее время будут проводить на комиссиях.

Председатель бюджетной комиссии Федор Панченко заявил, что тоже не доволен тем, как вопрос внесения изменений в бюджет был вынесен на рассмотрение и действиями исполнительных органов, однако отметил, что согласовать вопрос частично, только в пункте по облтеплоэнерго невозможно.

В свою очередь, мэр Николаева предложил согласовать проект решения по сути, после чего перейти к обсуждению внесения правок в проект решения. После этого депутат Сергей Кантор сообщил, что знает как можно перераспределить средства, чтобы выделить 47 миллионов гривен облтеплоэнерго, не залезая при этом в карманы николаевцев, и на финансирование энергоносителей социальных учреждений города. Он предложил перераспределить только те суммы, от которых отказались сами распределители средств — начальники управлений и департаментов, но его предложение не нашло поддержки в сессионном зале.

В итоге, депутаты 36-ю голосами согласовали проект решения о внесении изменений в бюджет Николаева на 2021 год с учетом правок главы бюджетной комиссии Федора Панченко: о том, чтобы деньги ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» внесли в уставный фонд и выделили 600 тысяч гривен на закупку генераторов для 1-й горбольницы.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button