Общество

Депутаты не разрешили вырубить сухостой в Балабановском лесу

Предполагалось провести рубку и использование древесины объемом 160 кубометров

В четверг, 21 октября, депутаты Николаевского городского совета не поддержали вырубку сухих деревьев в Балабановском лесу, сообщает издание «Преступности.НЕТ». Проектом решения предлагалось разрешить Государственному предприятию «Николаевское лесное хозяйство» провести санитарно-выборочную рубку и использование древесины объемом 160 кубометров на площади 22,40 га на территории Балабановского леса.

В свою очередь, у депутата Владислава Чайки возникли вопросы относительно законности заготовки леса. Депутат Анатолий Петров отметил, что в лесу очень много сухостоя и никто не очищает лес от него, поэтому постоянно возникают пожары, чтобы ситуация не повторялась, необходимо снести сухие деревья.

Начальник управления экологии департамента ЖКХ Николаевского городского совета Дмитрий Бездольный объяснил, что речь идет только о санитарной вырубке сухостоя, здоровые деревья никто трогать не будет. Он отметил, что балансодержатель — «Николаевское лесное хозяйство», проводит содержание своего участка.

Депутат Дмитрий Сичко напомнил, что в феврале 2021 года жители микрорайона Матвеевка были обеспокоены массовой вырубкой леса. Он отметил, что обрезку сухостоя провести необходимо, но тем не менее предложил организовать контроль за выполнением проекта решения, чтобы сносили действительно только сухие деревья.

Депутат Елена Киселева отметила, что ранее горсовет такие вопросы никогда не согласовывал. По ее словам, горсовет не может лезть в дела указанного предприятия, поэтому она попросила юридический департамент дать свою правовую оценку, может ли сессия принимать решение по этому вопросу.

«Это, кажется, впервые, когда Николаевский городской совет занимается хозяйственной деятельностью такого предприятия. Мы никогда не принимали решение по рубке дров. Честно», – заявила Киселева.

Дмитрий Бездольный ещё раз уточнил, что речь идет о санитарной очистке леса, а не о рубке леса. Тогда Елена Киселева поинтересовалась, неужели за предыдущие 10 лет предприятие не проводило аналогичную работу, потому что соответствующие решения депутаты ранее не принимали.

В итоге, вопрос не был принят — 21 голос «за».

Связанные статьи

3 комментариев

  1. сухостой вырубить-это хорошо, но не мешало бы на его место посадить новые деревья. В 50-е года в районе детей снимали с уроков и везли садить балабановский лес, а сейчас как? только вырубку рассматриваем?

    1. Да, лучше использовать незаконный и бесплатный труд детей)) Но идея с посадкой новых деревьев — правда хорошая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button