Общество

Почему в Николаеве 3 дня нужно ждать результат анализа на ковид

Главврач области обвинил медработников первичного звена

Исследования ПЦР на коронавирус в Николаевском областном лабораторном центре выполняются в течение одного дня, а горожанам приходится ждать результатов по трое суток из-за нерасторопности медработников «первички». Об этом во время брифинга в Николаевской ОГА сказал главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко, — сообщает Новости-Н.

Владимир Иванович заверил, что исследования проводятся круглосуточно и оперативно, а вот как быстро и в каком виде доставляют биоматериал — это совершенно другой вопрос.

— Мы за сутки отрабатываем на сегодняшний день порядка двух тысяч исследований — это я говорю о лабораторных исследованиях ПЦР в центре профилактики болезней. Работает у нас несколько бригад. Я не хочу никого обидеть, но пусть первичное звено (медицинской помощи — прим.авт.) на себя посмотрит, пусть ходят на работу в субботу и воскресенье… Мне вчера позвонил известный человек, не буду называть фамилию, и говорит: я сдал тест, мне сказали, через три дня будет. Да быть такого не может! В течение суток выдается результат. Я ему звоню, говорю: ты где сдавал? Он называет мне центр первичной медико-санитарной помощи, а оттуда к нам вообще еще не поступали образцы! Потому что этот центр за три дня накопил, а потом только привозят.  Это не мы делаем исследование три дня! А главный врач, или директор, не соизволил отработать те маршруты, по которым привозят эти материалы. А пациента вводят в заблуждение! И этот человек, о котором я говорю, разобрался, и действительно — его образец привезли только на вторые сутки, и то, только после того, как я позвонил.

Я уважаю своих коллег в первичном звене, но пусть же они не обманывают, и в субботу и воскресенье люди нам часто звонят и говорят: посмотрите наши результаты. Что же их смотреть, если мы в электронном виде их отправили еще в пятницу? А доктор в выходные на работу не вышел, сказал: придите в понедельник. И пациент ищет свои результаты у нас, — достаточно эмоционально прокомментировал Владимир Клочко.

Еще хуже, по его словам, обстоит ситуация в районах — отсутствует алгоритм маршрутов доставки образцов для проведения исследования, из-за чего срок ожидания результатов для пациента увеличивает до 5, а иногда и более дней.

— Почему машина идет из Первомайска, не забирая материалы из Южноукраинска, Вознесенска, Новой Одессы и не привозят их? Вместо этого их накапливают по трое суток, потом везут в безобразном состоянии. Сегодня был прецедент: 66 исследований привезли — просто сброшенные пробирки! Это 66 человек пострадают, у которых повторно нужно брать анализ, потому что мы не имеем права его принять: нарушен стандарт доставки, стандарт проведения исследований, — сказал главный областной санврач.

Новоназначенный глава управления здавоохранения Николаевской ОГА Максим Безносенко сообщил, что ему приходилось сталкиваться с проблемой длительного получения результата ПЦР-теста в период руководства онкодиспансером, так как всем пациентам для госпитализации был необходим этот анализ.

— Из некоторых районов приезжали люди и говорили о том, что 5 дней у них делается анализ. Мы будем рассматривать эту проблему. Если будут поступать такие вопросы, то будем смотреть, какой это район, и уже работать с главврачом, чтобы не допустить, чтобы наши люди несвоевременно получали эту помощь. Мы будем работать со всеми лечебными учреждениями, которые делают этот анализ, и если у них будут такие задержки, будем брать у них пояснения и включаться в работу, чтобы ускорить и организовать доставку этих анализов для исследования, — заверил руководитель облздрава.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. За 19 месяцев ПАНДЕМИИ «COVID-19» население Украины ТОЛЬКО за ПЦР-тесты ЗАПЛАТИЛО около 13,5 МИЛЛИАРДОВ гривен❗️

    В основном ЧАСТНЫЕ клиники Украины ПОЛУЧИЛИ от НАСЕЛЕНИЯ инвестицию в 500 000 000 долларов❗️

    ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ❗️

    11
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button