Происшествия

Суд заочно арестовал экс-премьера Азарова, подозреваемого в государственной измене

В Киеве Печерский районный суд 20 октября заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Азарова подозревают в государственной измене по делу о Харьковских соглашениях, когда России разрешили оставить свой флот в Крыму.

«Полностью понимая последствия подписания этого соглашения для Украины, бывший премьер-министр сознательно обеспечил визирование и согласование проекта документа уполномоченными должностными лицами (министрами, руководителями правоохранительных органов и от имени Кабинета министров Украины). Таким образом, он способствовал реализации интересов РФ», — отмечено в сообщении.

Следователи ГБР получили оригиналы документов, свидетельствующих о целенаправленных действиях Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Россией.

Заочный арест Азарова даст основания обращаться с запросами о его экстрадиции, а также позволит инициировать вопрос о специальном досудебном расследовании. Привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. €-пеец 20 Окт 2021 в 22:27
    Кабинет министров – это коллегиальный орган. Нигде в мире премьер-министр не принимает решений единолично, а всегда составом всего кабинета министров. Это азы, которые наверняка известны судьям Печерского суда. Поэтому тем более печально, что суд в угоду политической конъюнктуре принимает политически мотивированное решение. Во всяком случае для Украины и её граждан это не сулит ничего хорошего. Мы на пороге свёртывания остатков свободы слова и верховенства права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button