Происшествия

Российские террористы на Донбассе взяли в заложники наблюдателей ОБСЕ

Наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе насильно удерживают, требуя освободить задержанного украинскими военными россиянина. Об этом говорится в отчете ОБСЕ, опубликованном в понедельник, 18 октября.

В отчете отмечается, что в 16:03 17 октября СММ зафиксировала, как автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) Миссии в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была запаркована машина (с голубыми табличками «ДНР»), заблокировавшая выезд. Наблюдатели также видели двух членов вооруженных формирований, стоявших рядом с машиной.

В свою очередь владелец отеля, где расположена база, заявил сотрудникам Миссии о том, что им не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на «приказы от «мэра Горловки». Он добавил, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований.

Через камеры видеонаблюдения наблюдатели увидели, что перед отелем установлены три палатки, у которых собрались не менее четырех человек (неустановленных пола и возраста).

Уже к 17:00 двое мужчин (30-39 лет) в гражданской одежде вошли в отель и заявили наблюдателям о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будет освобожден сепаратист, ранее задержанный украинскими военными. Ситуация продолжается до сих пор.

В свою очередь украинская делегация в ТКГ констатировала, что сепаратисты перешли к захвату заложников, а содержание международных наблюдателей имеет признаки международного терроризма.

В связи с этим украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего участников нормандского формата, предоставить оценку действий российской стороны.

Россия выдвинула условие Украине: если мы хотим освободить наблюдателей ОБСЕ, Украина обязана немедленно освободить гражданина РФ, офицера 6-го мотострелкового полка ВС РФ Андрея Косяка, который был взят в плен во время разведки украинских позиций 13 октября в районе Золотого. Оккупанты заявляют абсурдные вещи, что российский офицер Косяк имел документы Совместного центра контроля и координации — СЦКК, и потому ОБСЕ обязана за него отвечать..

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Россия выдвинула условие Украине: если мы хотим освободить наблюдателей ОБСЕ, Украина обязана немедленно освободить гражданина РФ, офицера 6-го мотострелкового полка ВС РФ Андрея Косяка, который был взят в плен во время разведки украинских позиций.

    Извините, а где можно прочитать это официальное заявление? Кто его конкретно сделал от России?
    И что вообще там произошло на самом деле. Верить Укросми стрёмно. Подождем международных публикаций.

    13
    13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button