Экономика

«Если бы правительство не вмешалось, цена на газ достигла бы 50 грн», — Зеленский

Цена голубого топлива для украинцев останется около 8 гривен за куб

На сегодня для украинских потребителей запасов газа достаточно, о чём заявил президент Владимир Зеленский, передает издание «Интерфакс-Украина».

«Хочу всех успокоить. Считаю, много важных предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими ценами», – сказал Зеленский.

По словам президента, если бы правительство не вмешалось в ситуацию, цена на газ достигла бы 50 грн.

«Поймите, сейчас мы все видим, что цена уже $2 тысячи. То есть цена реальная на рынке, если бы власть не вмешалась, цена была бы для людей, как минимум, 50 грн, а так для людей от НАК «Нафтогаз» – около 8 гривен. Я думаю, что это важный пакет на год, который ввели мы, еще раз хочу повторить, именно вовремя», – отметил Зеленский.

Президент напомнил, что отопительный сезон – это ответственность и центральной власти, и местной власти.

«Потому мы подписали меморандум, в котором есть две главные вещи. НАК «Нафтогаз» и центральная власть гарантируют две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем. Дальше есть технические вопросы, юридические вопросы и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано, в любом случае это будет нормальная цена», – пояснил глава государства.

Как сообщалось, в ходе заседания президиума Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины в среду, 30 сентября, центральная и местная власти Украины подписали меморандум по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепла и горячей воды в грядущем отопительном сезоне.

Среди прочего, для неизменности тарифов в 2022 году государство обязуется передать и направить в местные бюджеты налог с доходов физлиц в размере 4%, а также акциз с топлива в размере 13,44% останется в местных бюджетах.

Кроме того, меморандум предусматривает субвенции из государственного бюджета громадам, которые находятся вне индекса налогоспособности (до 0,9), которая покрывает 80% дефицита теплокоммунэнерго этих громад (с четвертого квартала 2021 года).

Связанные статьи

11 комментариев

  1. 15% стран Евросоюза покупают газ по бирже, и самая нищая страна Европы, то есть Украина по такому же принципу, а остальные по долгосрочным контрактам. Так зачем нам это надо?

    16
    2
  2. Вышать их надо. Конфисковать всё имущество, судить за измену родине и вешать. Публично.

    27
    2
  3. Торгаши иудейские ещё торгуются с украинцами! Спасителями себя называют! Ай да община, ай да торгаши!

    19
  4. И это говорит президент страны, которая самостоятельно добывает весь ей необходимый газ. Позорище и зрада

    22
  5. «Если бы правительство не вмешалось, цена на газ достигла бы 50 грн»
    Ровным счётом, наоборот. Каждый раз, когда вмешивается украинское правительство (ориентированное на импорт, а значит на Запад), цена на газ повышается. Вспомним Юшенко и Тимошенко. До них цена газа была от 50 до 80 дол ха 1000 кубов. Но, поскольку газовый бизнес — это бизнес правящей элиты(ориентированной на запад) и при фиксированном проценте их прибыль зависит от базы, то им выгодно повышение этой базы. Поэтому Юшенко в 2009 г послал Тимошенко в Москву заключить договор на цену газа в 200 дол за 1000 кубов. Тимошенко план перевыполнила и привезла цену в 400 дол за 1000 кубов, что в последствии послужило поводом для Януковича (который был представителем экспортного бизнеса, критичного к высокой газовой цене) посадить её в тюрьму. Поэтому, заявление Зеленского, ориентированного всей головой на Запад, о том, что они делают всё, чтобы цена на газ не повышалась, не внушает доверия. Скорее всего, они просто потирают руки, предвкушая барыши от такой заоблачной газовой цены и обвиняя во всём Россию.

    15
    1
    1. Поэтому, заявление Зеленского, ориентированного всей головой на Запад…
      Пятой точкой он туда ориентирован.

      15
      1
  6. Ребята, да ничего Зеленский не решает, решает его жена, я не шучу. Поитересуйтесь его женитьбой и их жизнью (это как Рамина и Альбано). Он подкаблучник ещё тот. Жинка его, ведёт офигенный «светский» образ жизни и главный его » советник».

    6
    4
    1. Господи, ну ты что лично знаешь эту семью, или в друзьях у них числишся, что так уверенно говоришь о таких вещах? Ну, что за народ: почитает, посмотрит ТВ, услышит….и начинает домыслы строить.

      6
      5
      1. Я просто, слежу за развитием событий и стараюсь не быть трусливым идиотом. Чего и тебе желаю.

        3
        3
  7. Идиоту отвечаю, для того чтобы так уверенно утверждать кто и кем в семье руководит, нужно лично общаться с людьми (и то не факт, что узнаешь человека)….а не черпать информацию со СМИ и делать выводы. Ну, что за народ??? Там услышат, тут додумал, приукрасил от себя и сделал многозначительные умозаключения. Ну. откуда столько тупости??

    6
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button