Общество

Спрос на украинских заробитчан в Польше растет: кто нужен больше всех

В Польше число украинских заробитчан достигла исторически высокой отметки, при этом спрос на них все еще остается высоким. Одна из причин: ВВП у соседей по итогам года увеличится на 11,1%, поляки активно выходят из кризиса и нуждаются в рабочей силы. Самая высокая потребность в специалистах на пищевые заводы, склады и производство.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказала директор одного из департаментов международной компании Gremi Personal Анна Джоболда.

«Польша испытывает острый дефицит работников из Украины во всех ключевых отраслях экономики. Польская экономика компенсировала потери от пандемии и демонстрирует высокий рост ВВП за всю историю – на 11,1% за год, по данным Главного управления статистики Польши. Активность промышленных компаний по найму новых работников также высокая», – рассказывает эксперт.

Работники нужны на производственные предприятия – пищевой и перерабатывающей промышленности, производство пластмассовых изделий, логистические центры, склады, строительство. Это те сектора экономики, где работает около 80% украинцев в Польше.

Фермеры утверждают, что сбор яблок под угрозой срыва: зарплаты для работников уже настолько высоки, что сбор урожая не имеет экономического смысла. Дефицит кадров также не позволяет выйти на допандемический уровень сфере обслуживания и гостеприимства (отели, рестораны и кафе).

Это разные вакансии – от забоя кур и индеек или филетування рыбы в упаковки готовой продукции.

Такую работу предлагают и мужчинам, и женщинам. Причем опыт на подобных заведениях и знание польского языка не является обязательным. В месяц можно заработать 4-6 тыс. злотых (27-40 тыс. грн) в зависимости от графика работы.

Работа на складах для отрасли e-commerce.

Это работа по упаковке одежды и сортировка заказов. В месяц можно заработать 3,5-4,5 тыс. злотых в зависимости от графика работы (23,5-30 тыс. грн).

Работа для мужчин на производстве деревянных и металлических изделий.

Наибольший недостаток работников в Польше сейчас в сферах, где требуется мужская работа – производстве деревянных и металлических изделий или на заводах по производству пластиковых изделий (различные товары для дома). В месяц можно заработать 3,8-4,5 тыс. злотых на руки в зависимости от графика работы (25,5-30,1 тыс. грн).

Связанные статьи

7 комментариев

    1. Ты там нужен пока здоровье позволяет! При желании можно здесь заработать имея 2работы так что лизать полякам яйца это унизительно!

      5
      7
      1. Игорь пусть высоцкий лижет , он ещё хочет , чтоб пол страны официально женщин ещё вылизывали всяким туркам эти яйца !!! Нравится ему наверно

        2
        5
  1. Куриные и рыбные заводы-это ад, поляки как полицаи при этом, особенно полячки, мрази

    18
    3
  2. Зеленского на клубнику не приглашали? Хоть что то полезное, в своей никчёмной жизни, для людей сделает.

    19
    2
  3. Я б даже на клубнику и не ехал также и на курятину.Дело в том что если ты тут не сталкивался с сельским хозяйством то и пробовать не стоит начинать .Максимум где я был так это у корецев пару дней на полях и то когда лет 15 было .Конечно нет .Клубника даже не рассматривается.Там много кроме этого работ в том числе почта ,склады,заводы и магазины .В общем то что есть и у нас только там всего этого больше .Негативного отношения к себе не заметил вообще так как работал по контракту с больничными отпусками и всеми привилегиями.Если бы не обстоятельства то назад бы и не ехал ….а там право каждого .Если у тебя есть тут зарплата на 20 000 то может и не стоит ехать .Но дело в том что приоритет не всегда в деньгах а еще культуре и обстановке вокруг тебя .Это никакими деньгами не заменится

    12
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button