Общество

В Николаевском зоопарке из гнезда вышел птенец кафрского ворона, вылупившийся летом

Птенец находится с родителями в зимнем помещении отдела орнитологии

Цей материал також доступний

В конце июля в Николаевском зоопарке вылупился птенец кафрского рогатого ворона, а 4 октября он вышел из гнезда. На данный момент птенец находится с родителями в зимнем помещении отдела орнитологии. Об этом сказано в публикации на странице зоопарка в Facebook.

Отмечается, что родители птенца прибыли в Николаевский зоопарк в конце 2009 года из Ереванского Зоологического сада питомника «Фауна» (Армения).

Справка: Кафрский рогатый ворон – крупнейший представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря большому клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец – до шести. Птица может достигать 120 сантиметров в длину. Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен удержать добычу весом более трех килограммов.

Рогатые вороны живут только в Африке, к югу от экватора — в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя смену погоды.

В дикой природе эти птицы предпочитают селиться в лесах и саваннах, где они живут небольшими группами. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов.

Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют кузнечики, жуки, скорпионы, термиты, лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи и мелкие грызуны.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид – природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки. Вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10-15 лет.

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button