Общество

В Николаеве открыли барельеф «Киммерийский всадник»

Его установили в рамках «Общественного бюджета на 2020-2021 годы»

В четверг, 7 октября, на смотровой площадке возле археологического городища «Дикий Сад» открыли барельеф «Киммерийский всадник», сообщает издание НикВести. Барельеф установили в рамках «Общественного бюджета на 2020-2021 годы». Автором проекта-победителя конкурса является студентка четвертого курса ННУ им. В. А. Сухомлинского Наталья Бурякова. Наталья рассказала, что идея создать скульптуру появилась у нее около года назад.

«Главной задачей было привлечь внимание горожан к такому культурному и историческому объекту как «Дикий Сад». Проект согласовывался с археологами и историками. Идею поддержали многие горожане», – сказала Наталья Бурякова.

Согласно тендерной документации, стоимость проекта составила 300 тысяч гривен. По словам автора идеи, на реализацию скульптуры ушло 296 тысяч гривен.

Эскиз скульптуры и саму работу выполнила скульптор Наталья Макаева. Скульптур отметила, что на реализацию идеи она потратила два месяца.

«Эскиз я создала самостоятельно, единственным условием авторов было то, что на скульптуре должны быть изображены вещи, которые нашли в свое время при раскопках в городище «Дикий Сад», – рассказала Наталья.

Высота барельефа составляет 1,7 метра. С одной стороны скульптуры изображен всадник на лошади с копьем в руках, а на второй два киммерийца.

Руководитель раскопок в «Диком Саду», археолог Кирилл Горбенко рассказал предысторию создания скульптуры.

«В 2017 году, уже покойный известный николаевский археолог и скифолог Юрий Гребенников отметил, что городище «Дикий Сад» был в эпоху киммерийцев центром всадничества. Тут массово делались детали для конской упряжи, ведь это был кочевный народ. И при раскопках мы нашли многие подтверждения тому, например наносник лошадинный в виде восьмерки-образной пластины. Таких наносников в Евразии известны всего четыре вида, два из которых –– в Украине, –– подчеркнул Кирилл Горбенко.

На открытие барельефа пришли начальник Управления культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров, советник городского головы Денис Барашковский, вице-мэр Николаева Виталий Луков, а также несколько десятков горожан.

Заместитель городского головы Виталий Луков отметил, что развитие археологического городища «Дикий Сад» зависит не только от местной власти, но и активных горожан.

«Все зависит от того, насколько мы будем вместе активным в этом направлении. Мнение тех, кто принимает решения по городищу, сильно зависит от мнения общественности. Для того, чтобы массово привлечь внимание к инвестированию, нужно об этом говорить и писать во всех соцсетях. К сожалению, я сейчас даже не могу сказать, отведен ли земельный участок для создания музея под открытым небом. И не могу пообещать, что это произойдет скоро», – резюмировал Виталий Луков.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Надо бы возле ЖД переезда в Корабельном открыть барельеф » Мечтающий Сенкевич на фоне путепровода и мчащегося гиперлупа».

    11
    1
  2. А почему киммерийский всадник в майке китайского производства? Где историческая правда? Или пипл всё хавает?

    3
    3
    1. На основании изобразительного искусства соседних народов восстановлена одежда киммерийцев. Они носили кожаные куртки, штаны, сапоги и островерхие шапки.

      4
      1
  3. Лошадь выполнена не пропорционально и всадник больше коня. И выглядит «кимериец» как крестянин из учебника истории. Жалкий образчик «искусства»

    1. Так это киммериец из Балабановки, сосед скульпторши Наташи, а лошадь пони из зоопарка, одежду покупали на Колосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button