Происшествия

Вина не доказана: как жителя Корабельного района судили «за домашнее насилие»

Женщина сообщила, что была избита мужем...

27 сентября 2021 года Корабельный районный суд города Николаева рассмотрел поступившие от полиции материалы о привлечении местного жителя А., работающего в ООО «Сервисный Центр «Металлург», к административной ответственности по ч.1 ст.173-2 КУоАП («домашнее насилие»).

По данным протокола об админправонарушении, поступившем в суд, 7 июля 2021 (в 21:00) мужчина совершил психологическое домашнее насилие в отношении своей жены: выражался в ее адрес грубой бранью, чем нарушил ее права и свободы.

В ходе рассмотрения указанного дела А. свою вину не признал и опроверг обстоятельства, изложенные в протоколе. Он пояснил, что несколько лет состоит в браке с Г., проживал вместе с ней и детьми. В тот вечер, когда якобы имели место события, о которых говорится в протоколе, он вернулся с работы домой, где его встретили его дети и сообщили, что за время его отсутствия дома был какой-то незнакомый человек. Впоследствии из комнаты вышла жена, которая была в нетрезвом состоянии. На его вопрос в отношении лица, была у них дома, жена начала кричать и сообщила, что уходит от него с детьми и стала собирать их вещи. Тогда он забрал чемодан с детскими вещами, сообщив, что дети ночью из дома не пойдут, и предложил жене освежиться и прогуляться самой.

По словам А., на почве ревности между ними возник словесный конфликт, в ходе которого они высказывались бранью друг на друга. Его жена вызвала полицию только на следующий день, так как не могла этого сделать в состоянии опьянения. С 12 августа жена вместе с детьми покинула фактическое место проживания в Николаеве и поехала жить по своему месту регистрации.

А. настаивает, что такое поведение жены вызвано ее намерением сформировать у окружающих его негативный образ и лишить возможности общаться с детьми. О себе он дал характеристику с места работы, в соответствии с которой характеризуется положительно, в том числе как примерный семьянин, открытый и спокойный по характеру, тактичный и дисциплинированный.

Пострадавшая в судебное заседание не пришла, в телефонном режиме сообщив, что не имеет такой возможности, поскольку в настоящее время проживает в другом городе.

В суде также был рассмотрен рапорт Корабельного отдела полиции от 08.07.2021 г., согласно которому в указанный день (в 10:19) Г. сообщила, что человек совершает психологическое насилие, забрал детей и сообщил ей, чтобы она навсегда уходила из дома. Г. также сообщила, что 7 июля она была избита мужем. В письменных объяснениях женщина отмечала, что вечером 07.07.2021 г. её муж пришел домой с работы и начал выгонять ее из дома, толкал, оскорблял нецензурной бранью, забрал у нее телефон, чтобы не могла обратиться в полицию, и вернул его 08.07.2021.

«Объяснения жены и мужа противоречат друг другу, и, согласно объяснениям мужа, во время и по адресу, указанных в протоколе, они с женой высказывались бранью друг на друга, то есть имела место обоюдная ссора, что исключает статус любого из этих лиц в качестве потерпевшего. Кроме того, протокол об административном правонарушении базируется только на показаниях самой женщины, которые не подвергались проверке, несмотря на то, что мужчина опровергал приведенные ею сведения. Как следует из рапорта работника полиции, из объяснений заявительницы, последняя подвергалась физическому насилию со стороны мужа, в то же время относительно фиксирования следов такого насилия, в том числе экспертного освидетельствования, меры не приняты», — отметил суд.

Принимая во внимание, что суду не предоставлено бесспорных доказательств, подтверждающих обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, судья сочла необходимым производство по данному делу закрыть за отсутствием происшествия и состава указанного административного правонарушения.

Данное Решение суда вступило в законную силу 08.10.2021 года.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button