Экономика

Стоимость электроэнергии для населения с октября снизится на 14% — до 1,44 грн за киловатт

Данный тариф будет действовать с 1 октября по 30 апреля 2022 года.

Кабинет министров с 1 октября снизил стоимость электроэнергии для населения на 14,3% до 1,44 гривны/кВт⋅ч на первые 250 кВт⋅ч в месяц. Об этом напомнил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

«По инициативе президента Владимира Зеленского тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт⋅ч, будут снижены до 1,44 гривен/кВт⋅ч (с нынешних 1,68 гривен/кВт⋅ч)», — написал он.

Шмыгаль отметил, что для тех, кто потребляет больше 250 кВт⋅ч электроэнергии в месяц, тариф останется на уровне 1,68 гривен/кВт⋅ч.

«Возможность снижения тарифов достигается путем внедрения новой модели ПСО. Хочу отметить, что такая модель в Украине вводится впервые и она предусматривает усиление роли государственных энергогенерирующих компаний, в частности «Укргидроэнерго» и «Энергоатом», которые становятся участниками реализации этой модели», — сказал в ходе заседания министр энергетики Герман Галущенко.

Данный тариф будет действовать с 1 октября по 30 апреля 2022 года.

Согласно опубликованному постановлению Кабмина, фиксированный тариф на электроэнергию распространяется на индивидуальных и коллективных бытовых потребителей, в том числе общежития, на многоквартирные жилые дома, на технические цели и освещение дворов, ступенек и номерных знаков.

Данный тариф распространяется на дачные и дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы и технические цели, а также на юридических лиц, являющихся владельцами имущества, которое используется для компактного поселения внутренне перемещенных лиц в части удовлетворения бытовых нужд таких лиц, и религиозных организаций на коммунально-бытовые нужды.

Кроме того, при наличии двухзонного счетчика индивидуальные и коллективные потребители, включая общежития, в часы минимальной нагрузки (с 23:00 по 07:00) платят 0,5 тарифа, а в остальное время – по фиксированному тарифу.

При этом при наличии трехзонного счетчика в часы максимальной нагрузки (с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) потребители платят 1,5 тарифа, в полупиковые периоды (с 07:00 до 08:00 и с 22:00 до 23:00) – полный тариф, а в часы минимальной нагрузки – 0,4 тарифа.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Какой-то подвох здесь точно есть! Ну не могут жадные богачи города отказаться от повышения цен и внедорожника!

    1. Это не подвох, это с родни «чёрной пятницы». Схема простая. Тариф на электроэнергию когда пришел Зе был 0гр.98 коп за киловатт, «слуги» подняли его до 1гр.68 коп.
      И теперь, о чудо! Аттракцион неслыханного выполнения предвыборных обещаний!
      Спешите видеть и слышать, гарант и благодетель Зеленский снижает тариф до 1гр.44коп.!!!
      И тут одно НО, но до потребления 250квт.
      Любой здравомыслящий украинец поймет, что это развод чистой воды учитывая, что всю нагрузку по оплате за электроэнергию понесет бизнес и предприятия где цены скаканули, кажется до 5 гр. за кВт.
      Теперь при желании можно посчитать на сколько возрастёт цена их продукции и услуг, а мы как лохи, это все возместим.(Водолей уже спекся).
      Вот кого выбрал народ Украины в президенты страны, войну он завершил и снизил тарифы. Всё как обещал. Пора на второй срок.

      20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button