Политика

У Сенкевича признали, что нарушали процедуру принятия регламента горсовета, но считают это нормальным

Депутат Чайка оспаривает назначение глав и секретарей постоянных комиссий горсовета

В Николаевском окружном административном суде 24 сентября продолжают рассматривать иск депутата городского совета Владислава Чайки относительно отмены пункта регламента горсовета о порядке назначения заместителей глав и секретарей постоянных депутатских комиссий. Как сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ», Владислав Чайка пояснил суду, что 20 декабря прошлого года создали временную комиссию по разработке регламента городского совета 8-го созыва.

«В эту комиссию входили по два депутата от разных фракций, они разрабатывали этот регламент. Исходя с того, что у нас есть лист согласования этого решения, мы видим, что порядок вынесения на сессию этого решения был нарушен, также был нарушен и текст», – сказал Чайка.

По его словам, в законодательстве нет норм о том, что решения о заместителях глав и секретарях постоянных депутатских комиссий принимается на сессиях городского совета. Это внутренний вопрос, который рассматривается непосредственно членами комиссии.

При этом Чайка подчеркнул, что изначально временная комиссия также ориентировалась на регламент горсовета 7-го созыва при формировании порядка назначения заместителей глав и секретарей комиссий.

«Потом на сессии проголосовали, как я считаю, незаконно, за этот пункт оспариваемый, что в случае если комиссия не избрала на первом заседании заместителя или секретаря комиссии на первом заседании, то они избираются решением городского совета», – сказал Чайка.

Он отметил, что мэр Александр Сенкевич не озвучил лист согласования, где были высказаны замечания к регламенту. Также во время сессии депутат от «Пропозиції» Дмитрий Иванов с голоса внес правку о назначении заместителей глав и секретарей комиссий.

Он еще подчеркнул, что сначала за регламент проголосовали 27 депутатов и он не был принят. После этого депутат от промэрской партии «Пропозиція» Дмитрий Сичко заявил о том, что у него не сработала кнопка для голосования, что дало возможность Сенкевичу повторно поставить вопрос на голосование. Со второго раза за проект решения поддержали 28 депутатов, и он был принят. При этом нет никаких доказательств подобной технической неполадки.

Чайка отмечает, что в результате подобного нарушения его в итоге не избрали заместителем главы комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что кандидатуры замглав и секретарей комиссии были вынесены единолично мэром.

Юрист мэрии Ольга Ничипорчук заявила, что не согласна с доводами депутата. Она считает, что оспариваемый пункт полностью соответствует закону и не ограничивает прав депутатов.

Она также ссылалась на то, что во время сессии регламент обсуждался депутатами, был принят открыто большинством, но Чайка не был тогда на заседании. По её словам, благодаря правке комиссии теперь работают бесперебойно.

При этом на вопрос судьи Александра Мельника юрист признала недостатки процедуры принятия регламента.

«Некоторые дефекты принятия регламента действительно были. Истец указал, что ему не предоставили проект на ознакомление ранее. Действительно проект решения раздали в перерыве во время голосования. Но это не значит, что указанная норма не соответствует закону о местном самоуправлении. Больше нарушений городской совет не видит», – заявила Ольга Ничипорчук.

Чайка также отметил, что в листе согласования проекта решения о регламенте нет подписи секретаря городского совета Дмитрия Фалько. Юрист горсовета сослалась на то, что он еще проходил спецпроверку, поэтому и не подписывал документ. Чайка же парировал, что по закону он обязательно должен был подписаться с указанием факта, что он еще не вступил в полномочия в связи с спецпроверкой.

Депутат считает, что если бы этот лист согласования мэр озвучил, то результаты могли бы быть другими.

Стоит также отметить, что юрист горсовета в начале заседания возражала против приобщения новых доказательств, поданных Чайкой: видеозаписи и стенограммы сессии 24 декабря 2020 года, а также вышеуказанного листа согласования. Видео и стенограмму суд решил не принимать, но лист согласования приобщил к делу, поскольку его чиновники горсовета не предоставили ранее депутату во время сбора им доказательств.

В следующем заседании, которое назначили на 22 октября, суд будет изучать представленные ему сторонами письменные доказательства.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button