ОбществоПроисшествия

Николаевские чиновники украли 16 миллионов грн. на бесплатных е-учебниках

Об этом сообщили в ГУ Нацполиции в Николаевской области

Бывшую директора департамента Николаевской ОГА, директоров коммунального и частного предприятий подозревают в служебной халатности и растрате средств при закупке электронных учебников, в результате чего областной бюджет потерял 16 миллионов гривен. Об этом сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Полицейские установили, что в течение 2017- 2019 годов директор одного из департаментов облгосадминистрации, руководители коммунальной организации и частного предприятия-поставщика заключили соглашения на получение услуг. А именно доступ к платформе cepвисов электронной школы и к использованию учебников и пособий в электронном виде для учащихся общеобразовательных учебных заведений Николаевской области.

Оказалось, что согласно официальной документации принятые услуги не соответствовали техническим требованиям и функциональным данным. Не проверив эти данные, должностные лица подписали документы. На их основании были перечислены средства из бюджета.

В ходе расследования полицейские выяснили, что большая часть отделов образования области вообще не использовали приобретенные электронные сервисы из-за их несоответствие учебной программе.

Закупленные должностными лицами электронные учебники и пособия являются бесплатно доступными в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, — сообщает Николаевская областная прокуратура

Также было установлено, что пособия в электронном виде были лишены функционала — не содержали мультимедийных и интерактивных функций, что было заявлено в требованиях при приобретении, а представляли собой отсканированные варианты учебников.

В результате таких действий фигурантов бюджету области нанесен ущерб почти на 16 миллионов гривен.

На основании полученных доказательств следователи сообщили о подозрении экс-чиновнице ОГА и руководителю коммунального предприятия о подозрении по части 2 статьи 367 («Служебная халатность») Уголовного кодекса Украины. Руководителю частного общества — по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и отстранении от должности директора коммунального учреждения, а также о наложении ареста на их имущество.

Разоблачили противоправную деятельность фигурантов следователи Следственного управления полиции области, отделения полиции №1 Николаевского районного управления и оперативники областного управления стратегических расследований Нацполиции. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет окружная прокуратура города Николаева.

По информации «Преступности.НЕТ», подозрения вручили бывшей директору департамента образования и науки Николаевской областной государственной администрации Елене Удовиченко, директору КП «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Ивану Пантелееву и руководителю одесской фирмы «Электроник Солюшенс» Дмитрию Скоморохову.

Напомним, как в рамках уголовного производства о закупке электронных учебников 28 ноября 2019 года следователи ГБР изымали документы в здании Николаевского облсовета.

Речь идет о программе «Электронный учебник», которую в Николаевской области внедряла команда теперь уже экс-главы Николаевской ОГА Алексея Савченко. За эту программу отвечал его заместитель Александр Кушнир. В качестве примера внедрения программы он приводил Врадиевский район, где все учебные заведения подключились к системе «Электронный учебник».

Уголовное производство было открыто в июне 2019 года. При этом услуги по закупке ключей доступа были заказаны у одесской фирмы «Электроник Солюшенс». В частности, 1 июля 2019 года коммунальное учреждение «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Николаевского областного совета заключило договор на сумму в 9,98 миллионов гривен. При этом 13 апреля 2018 года Департамент образования и науки Николаевской ОГА заключил с этой же фирмой договор на 12,9 миллионов гривен.

По информации издания «Думская», фирма «Электроник Солюшенс» принадлежит некоему Дмитрию Скоморохову. Ранее фирма называлась «Карлитон-Сервис» и занималась организацией похорон, но в 2017 переквалифицировалась на «консультационные услуги в области компьютерных технологий» и «деятельность по управлению компьютерным оборудованием». В Одессе она оказала аналогичных услуг на 14 миллионов гривен. При этом издание отмечает, что услуги у этой компании придется заказывать каждый год.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Сделать деньги из ничего, это же какой талант иметь надо! Хвала таким! А у нас все ноют, денег нет, работы нет. Он, с бесплатных электронных книг миллионы делают, чем вы хуже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button