Общество

Число поступающих в Николаевскую «инфекционку» увеличилось в 3 — 4 раза: об угрозах новой волны COVID-19

В этот раз вирус гораздо коварнее — симптоматика поначалу не вызывает опасений

Директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова отметила увеличение количества пациентов, больных коронавирусом. В комментарии изданию «НикВести» она также рассказала, чем отличается течение болезни у зараженных мутировавшим штаммом. В течение последних дней в больницу стало поступать больше пациентов с коронавирусом, причём в достаточно тяжелом состоянии.

«За последние трое суток количество поступающих увеличилось в 3 — 4 раза. Пациенты поступают в очень тяжелом состоянии, многие попадают сразу в реанимацию. На данный момент уже 14 человека положили в реанимационное отделение, 13 заинтубированы», — отметила она.

По ее словам, в этот раз вирус гораздо коварнее — симптоматика поначалу не вызывает опасений, а после состояние больных ухудшается резко и очень быстро.

«В сравнении с не мутировавшим вирусом, пневмония развивается очень быстро, буквально за считанные часы. При этом у больных не теряется обоняние, может наблюдаться даже субфебрильная температура — 37,2-37,3 — цифры, которые обычно не настораживает. Состояние резко и быстро ухудшается, происходит «обвал» сатурации», — отметила она.

Федорова просит жителей области обращаться за медпомощью даже при незначительных проявлениях болезни, а также отмечает, что заражения наблюдаются и у тех, кто уже болел COVID-19, и у тех, кто вакцинировался.

«Если нет возможности быстро посетить семейного врача, лучше со вторых-третьих суток делать самим ПЦР-тест, не теряя времени на сдачу экспресс-тестов. Если есть возможность — обращаться к врачу даже при незначительных симптомах: запершило горло, появился кашель, небольшое повышение температуры. К сожалению, мы видим заболевших и среди вакцинированных, в том числе с пневмониями. Видим и повторно заболевших. Поэтому если человек привит или недавно болел, при наличии симптомов, все равно стоит обратиться к врачу», — подчеркнула медик.

Она также акцентировала внимание на том, что вирус остается высокозаразным, однако теперь, по наблюдениям врачей, еще сильнее передается через контакты с поверхностями.

«Судя по клиническим данным, очень сильно вирус передается через поверхности, через руки. Поэтому сейчас, помимо масочного режима, нужно регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Особенно детям. Вирус однозначно «помолодел» — много пациентов среднего возраста», — отметила Светлана Федорова.

Директор ЦИЗ также рассказала, что в учреждении до сих пор в полной мере не решен вопрос с обеспечением кислородом.

«Если ситуация продолжит разворачиваться, пойдет речь об открытии второй линии. В кислородной системе нашей больницы нет «трехтонников» (больших емкостей для кислорода, — прим.), стоят маленькие баллоны. А это большая нагрузка, и если бы не большие концентраторы для ИВЛ-аппаратов, которые у нас есть, мы бы уже не тянули. К сожалению, решение этого вопроса остается достаточно призрачным», — резюмировала она.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Осенняя ковидполитика! Пускай Федорова расскажет своё мнение о ковиде19 до партийности! Ну конечно после лета наступила осень и люди и иммунитет меняются, ничего страшно не случилось! Врачи боятся потерять работу, а люди с гриппом попадают по ковидполитика и вакцинацию!

    3
    8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button