Происшествия

В России студент напал на Пермский госуниверситет и застрелил восемь человек

Напавшего на вуз задержали

Утром 20 сентября вооруженный человек напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет, сообщает «Медуза». Около 11 утра преступник в военной форме открыл стрельбу в кампусе, после чего зашел в восьмой корпус вуза. Стрелок произвел не менее 30 выстрелов, предположительно, из гладкоствольного ружья Huglu 12 калибра.

Из-за случившегося студенты выпрыгивали из окон. Многие забаррикадировались в аудиториях. При этом, по словам студентов, как минимум один преподаватель после начала стрельбы отказался прерывать занятие и баррикадировать вход и сказал, что будет проверять материалы этой лекции.

В результате стрельбы погибли восемь человек, сообщил Следственный комитет РФ. Первоначально сообщалось, что погибли пять человек и еще шестеро пострадали. В Минздраве РФ говорят, что пострадали 19 человек. По неподтвержденной информации, ранения среди прочих получили охранники университета.

Напавшего на вуз задержали, первоначально сообщалось, что его убили, но эта информация не подтвердилась. При задержании стрелок оказал вооруженное сопротивление и получил ранение.

Стрельбу открыл 18-летний Тимур Бекмансуров, пишут «112» и Baza. По данным СК, стрельбу устроил студент вуза. Перед стрельбой Бекмансуров оставил в соцсетях пост, в котором попросил не считать его действия терактом и заявил, что не состоит в экстремистских организациях.

СМИ нашли в соцсетях пост от человека, который, предположительно, открыл стрельбу в университете. Запись появилась незадолго до начала стрельбы. Ее автор просит не считать происходящее терактом.

Согласно тексту преступника, изначально для нападения он выбрал свою бывшую школу, но в итоге изменил цель, поскольку «у детишек не особо много путей отхода для спасения». После тщательного отбора стрелок остановился Пермском университете из-за большого количества корпусов.

Охраной зданий университета занимается компания «Арсенал-Регион», которую ранее привлекали к ответственности за работу без лицензии, сообщает телеграм-канал «Можем объяснить». В начале этого года университет заключил с фирмой договор об охране в январе-феврале, но, как сказали журналистам в самой компании, она продолжает охранять вуз. В 2019 году компании вынесли предупреждение за работу без лицензии.

По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Пермь вылетают министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

 

Связанные статьи

2 комментариев

  1. падают как мешки с [censored] в детстве с недостройек и по выше прыгал и нормально, а тут как [censored]

    3
    12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button