Общество

Генетики заявили о планах по оживлению мамонтов

Группа американских ученых и предпринимателей, объединившихся в компанию Colossal, объявила о планах вернуть к жизни мамонтов. Для этого ученые хотят использовать технологии генной инженерии и ДНК мамонтов, изъятое из замороженных остатков животных, погибших много тысяч лет назад. Об этом пишет ВВС.

Компания, получившая от нескольких коммерческих спонсоров первый транш в 15 млн долларов, надеется создать гибрид мамонта и азиатского слона, максимально приближенный к настоящему мамонта, чтобы потом заселить этими замечательными животными Сибирь, как это удалось в свое время сделать в прериях с американскими бизонами (которых, правда, не пришлось восстанавливать из небытия).

«Для нас — это огромный шаг, — цитирует New York Times главного идеолога проекта, доктора Джорджа Черча из Гарвардской медицинской школы, который последние 8 лет с небольшой группой единомышленников в свободное от основной работы время разрабатывал технологии «оживления» мамонтов. — Теперь мы просто изменим мир».

За редактирование генов в проект будет отвечать бывшая коллега Черча Эрион Гайсолли. Генетики надеются уже через несколько лет получить первые эмбрионы мамонтоподобных слонов, а конечной целью является создание целой жизнеспособной популяции гибридных мамонтов.

Правда, оптимизм Черча и его сторонников в научном мире разделяют далеко не все. Одни сомневаются в том, что такое в принципе возможно. Другие опасаются, что в случае успеха Colossal столкнется с серьезными этическими вызовами гуманно создавать животное, о биологии которой так мало известно? Кто будет решать, держать их в клетках отпускать на свободу (многие ученые указывают на то, что слоны плохо переносят неволю, и им не место в зоопарках)? А если их все же выпустят на свободу, то какими будут последствия для экосистемы тундры, которая давно отвыкла от этих гигантов?

«Их [исследователи] ждет множество проблем», — сказала NYT палеогенетик из Калифорнийского университета в Санта-Круз и автор книги «Как клонировать мамонта» Бет Шапиро.

Впервые идею вернуть к жизни мамонтов доктор Черч озвучил еще в 2013 году. Именно тогда специалисты активно учились восстанавливать геномы исчезнувших видов по фрагментам ДНК, полученных из окаменелостей, и находить генетические различия между древними животными и их современными родственниками.

И доктор Черч, один из авторов новых способов изменения ДНК, спросил себя: можно ли вернуть к жизни исчезнувший вид, внеся геном близкого ему вида. Мамонты, преимущественно вымерли около 10 тыс. лет назад, показались ему лучше кандидатами, так как были близкими родственниками современных азиатских слонов, и их ДНК до сих пор в большом количестве находят в Сибири.

Как уверяет Черч, кроме чисто научного интереса, его интересует идея восстановления экологического баланса с помощью мамонтов. Вследствие глобального потепления повышается температура и в тундре Сибири, и в Северной Америке, что приводит к ускоренному выделение больших объемов углекислого газа.

В нынешней тундре преимущественно растет только мох, но во времена мамонтов там были настоящие луга, и среди биологов распространено мнение, что мамонты были своеобразными оберегами этой экосистемы, они поддерживали луга, разрывая мох, ломая деревья и оставляя обильный помет, удобрял почву.

По мнению Черча, мамонты могли бы восстановить в тундре луга, защитить почву от эрозии и в конце концов будет способствовать связыванию двуокиси углерода.

Идеи ученого привлекли внимание журналистов, но не инвесторов: ему удалось собрать лишь 100 тыс. Долларов на свои исследования, поэтому их пришлось проводить на средства, оставшиеся от других, хорошо оплаченных экспериментов.

«Честно говоря, я планировал не спеша двигаться к цели», — признается доктор Черч.

Однако в 2019 году он познакомился с основателем техасской AI-компании Hypergiant Беном Лемма, которого заинтересовала идея о возвращении мамонтов из небытия.

«Проведя день в лаборатории и пообщавшись с Джорджем, я увлекся этой идеей», — говорит Лем, который сразу нашел общий язык с доктором Черчем.

Лем взялся за организацию компании Colossal, главной задачей которой и было полностью реализовать идею Черча от работы с ДНК к созданию мамонта.

Есть два способа вернуть к жизни пропавших животных: клонирование и генная инженерия. Первый способ всем известен на примере овцы Долли, когда ДНК одного животного добавляют к оплодотворенной яйцеклетки другого животного-донора, а затем эту яйцеклетку подсаживают суррогатной матери.

Собственно, этот метод уже испытали с букардо, или пиренейским козлом, которого официально признали вымершим в 2000 году. За три года с замороженной шкуры козла изъяли и клонировали ДНК, после чего суррогатная мать-коза родила козленка, и это был первый случай воскрешения вымершего вида. И, первый случай повторного вымирания — поскольку козленок прожил всего 7 минут.

Хотя вечная мерзлота Сибири имеет множество хорошо сохранившихся остатков мамонтов, их ДНК той или иной степени разрушена из-за длительного замораживания. И хотя ученые уже расшифровали геном мамонта, получить полную цепочку ДНК в том виде, как это было при жизни животного, до сих пор не удавалось.

И здесь может пригодиться второй метод воскрешения, так называемая технология направленного изменения генома CRISPR, предусматривающий выделение генов мамонта, которые позволяли ему выживать в высоких широтах, и добавление этих генов в геном ближайшего современного родственника — азиатского слона.

Далее все выглядит, как в случае клонирования: модифицированный геном имплантируют в оплодотворенную яйцеклетку слона, которую подсаживают суррогатной матери слонихе, и в теории на свет появляется гибрид слона и мамонта.

Этот метод тоже имеет свои недостатки, например, ученые не настолько хорошо знакомы с биологией слонов, чтобы с точностью предсказать, какие именно гены нужны для выживания в условиях Арктики. Например, им понятно, что он должен быть покрыт шерстью, иметь череп характерной овальной формы и толстый слой подкожного жира, но другие параметры остаются загадкой.

Сегодня почти миллиону видов растений и животных на нашей планете грозит исчезновение или уничтожение. И если проекту Colossal суждено быть успешным, это, по словам Лемма, откроет путь к «генетическому спасению».

Генетическим спасением называют увеличение генетической диверсификации вида, находящегося под угрозой. Этого можно добиться путем генной инженерии или клонирования новых особей с целью расширения генетического пула (разумеется, при условии, что гены клона и его прообраза не достаточно сильно отличаются).

Но почему компания Colossal сделала ставку на мамонтов, когда есть множество еще живых видов, требующих срочного спасения?

С точки зрения Лемма проект по оживлению мамонта — это тестовый шаг. Даже если не удастся достичь конечной цели, будут разработаны сопутствующие технологии для предотвращения исчезновения видов, которые можно будет лицензировать или продать потенциальным клиентам (ведь компания, в конце концов, не благотворительная, а коммерческая).

«Наша цель — не просто вернуть мамонтов к жизни, что было бы достижением, — цитирует Guardian Лемма, — мы хотим вернуть его в дикую природу, и если мы создадим необходимые для этого инструменты, то получим все необходимое для того, чтобы не допускать вымирания видов или возвращения их из грани исчезновения».

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Говорят, что во Львове этим методом уже давно клонировали бешеного Степана. Пока его держат в клетке. Но научные работы ведутся дальше, на очереди Гетьман Мазепа и далее подобные герои Украины.

    11
    8
    1. Ну, вот как раз с вирусами разобраться без генной инженерии никак не удастся. Опыты на людях запрещены. Вот и ученным и приходится полировать методы на подобных проектах.
      P.S. Никаких мамонтов не будет. Будет слон с частью генома мамонта в лучшем случае.

      8
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button