Экономика

Минэкономики планирует к 2025 году уменьшить долю теневой экономики до 25%

В ближайшее время будет готов трехлетний план действий

Министерство экономики Украины в ближайшее время завершит разработку трехлетнего плана действий, позволяющих уменьшить долю теневой экономики страны до 25%. Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко во время первого заседания Межведомственной рабочей группы по детенизации экономики Украины, сообщает пресс-служба Минэкономики.

По его словам, стратегия экономической безопасности Украины на период до 2025 года, которая введена в действие указом президента Владимира Зеленского, четко указывает на настоятельную необходимость решить именно эту проблему.

«Сегодня, по предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики составляет 30% от официального ВВП. Сейчас мы собрались для наработки предложений по детенизации экономики во всех секторах, должны разработать отдельные точечные меры, выйти на системные решения, вплоть до введения институциональных изменений», — сказал Любченко.

Отметим, что в феврале 2020 года Национальный банк Украины заявил, что теневые операции в стране составляют 23,8% от официального ВВП, или 846 млрд грн.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. «…мы собрались для наработки предложений по детенизации экономики …, должны разработать отдельные точечные меры, выйти на системные решения, вплоть до введения институциональных изменений.»
    «Хорошо излагает собака. Учитесь!»

  2. Так вони ж самі і є властниками таких підприємств які платять мінімалку а решту у конвертах!
    Це погано у ПЕРШУ чергу самому робітнику, тому що це вплине на пенсію, на лікарняні , на відпускні, на інші виплати і на бюджет країни! Вони самі прекрасно знають які підприємства мутять та не платять податки у повній мірі! Такі мутки [censored] в основному власники українских підприємств та різних ФОП, підриємства з закордонним капіталом виплачують білу повну зарплату своїм працівникам, тому і усі нарахування ідуть у повній мірі, це величезний плюс як для людей так і для держави! Тому треба негайно виводити нашу економіку з тіньової економіки за ради нашого ж блага! Це треба робити вже зараз на не до 2025р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button