Общество

Украинцам автоматически будут сообщать, если кто-то пытается взять на них кредит

Эту функцию запустят через несколько месяцев

Приложение «Дія» обзаведётся функцией, которая будет сообщать пользователям, какой банк и с какой целью проверяет их кредитную историю. Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире телеканала «Интер», передаёт агентство «Интерфакс-Украина».

«Через несколько недель мы запустим в «Дії» услугу — она будет доступна всем пользователям. Если кто-то пытается взять на вас кредит, то вам приходит сообщение, в котором говорится о том, что проверяется ваша информация, какой банк проверяет и для чего проверяет вашу кредитную историю», — сказал он.

По его словам, на следующем «Дія.Саміті» презентуют много новых функций, связанных с получением субсидий, коммунальными и социальными услугами.

Федоров также сообщил, что хакерам, которым Министерство цифровой трансформации в июле предложило миллион гривен за слом портала «Дія», пока не удалось этого сделать.

На сегодня в приложении есть электронные версии зарубежного и внутреннего паспортов (последний — только для владельцев ID-карточек), а также индивидуальный налоговый номер. Кроме того, через приложение и портал можно заказать, обменять или продлить водительские права.

С 17 февраля электронные водительские права в «Дії» приравняли к бумажным. Поэтому водители смогут показывать правоохранителям электронное удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и ОСАГО.

В тестовом режиме работают услуги регистрации места проживания онлайн, профиль избирателя, благодаря которому можно проверить место регистрации и адрес голосования, а также справку внутренне перемещенного лица.

Физлица — предприниматели могут оплатить в «Дії» налоги и проверить поступление деклараций. С недавнего времени в приложении можно сгенерировать COVID-сертификат, который уже признали в ЕС.

Кроме того, в начале сентября в приложении в тестовом режиме заработал сервис, который позволяет военнообязанным, резервистам и призывникам онлайн изменить регистрацию места жительства.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Теперь украинцы смогут узнать что им пора в суд подавать не через несколько лет, а сразу

    4
    1
  2. Ну и чем ето поможет ,если уже куча историй что на кого-то взяли кредит но суд работает так сказать керово

  3. краще банки які видають такі шахрайські кредити зачиняти без права відновлення видалення ліцензіх та конфіскація майна тоді ні одно падло не зможе без згоди і особистої присутності відкрити кредит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button