ИсторияТема дня

«Максимум в мою гармошку вошло 317 человек», — воспоминания водителя автобуса 12-го маршрута

"Тогда был порядок. Врач, механик, наставник в каждой колонне..."

Публикация «Через десятилетия: транспортная проблема Корабельного района остаётся актуальной со времен СССР» нашла горячий отклик среди наших читателей. Николаевцы вспомнили, например, как ездили на автобусах маршрута №12 (длинных «гармошках» и более компактных «экспрессах»). Так, водитель одной из таких «гармошек» Сергей Коваленко рассказал о своей работе в советские времена:

«12-й маршрут шёл по графику до завода «Океан» 53 минуты, а обратно, до Центрального рынка — 55 минут. И последний рейс с «Океана» был ночью, в 01:12… Тогда был порядок. Врач, механик, наставник в каждой колонне, ЦДС. Платили ГРАФИКОВЫЕ. А сегодня… Хотя ПРИ ЖЕЛАНИИ и сегодня можно навести порядок. А такого желания нет ни у кого…»

На вопрос, сколько было автобусов на маршруте №12 и всего в автопарке, мужчина ответил:

«В парке было больше 300 автобусов. 27 и 12 маршруты в то время были в 28-ом парке. 4-я колонна. Называлась колона «желторотиков». 1-я колонна была «камышатники» — это те, что обслуживали пригород. 2-я колонна («красные») — межгород. И 3-я колонна — заказники, если я не ошибаюсь.

В 1983 году по графику на 12 маршрут должно было выходить 18 машин. Потом в 1984-ом сократили до 15 машин. Но это по графику. Выходили по разному. Как-то был выпуск на линию ГАИ. И вышло всего 2″.

«Интервал между машинами должен был быть 5 минут. Потом увеличили до 7-ми минут.

Загрузка была страшная. Максимум в мою гармошку вошло 317 человек. И возле Жуковского кольца от перегруза лопнуло переднее правое колесо. Вот тогда и посчитал я количество людей в автобусе.

Платили нам 98 коп. за час. Так как население города было меньше, чем 500 000 человек. В 1984 стали платить 1 руб. 7 коп. Можно было заработать 400 и больше рублей в месяц. Очень модно тогда было работать Комсомольск-Молодёжными экипажами. Я работал тогда на самой новой машине в парке с Сурсяковым Серёжей. В то время в парке слесаря работали в 2 смены. ТО — 1 тоже в 2 смены.

Была столовая-автобус, которая каждый день приезжал на Ц. Рынок и кормили нас очень вкусными обедами», — рассказал Сергей Коваленко.

Читайте также:
Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная забастовка на заводе «Океан»…
90-е годы в Корабельном районе

Что же касается транспорта для жителей Корабельного района, проживавших и в прошлом веке в районе объездной дороги, николаевчанка Оксана пишет:

«Два маршрута было: 14 и 18, ходили от «Океана», 14-й маршрут до пивзавода, 18-й до Жуковского кольца. Ходили очень редко, если 14-й почаще, то 18-го вообще было не дождаться. Все свое детство, а именно младшую школу отходили пешком, но нас было много, собирались гурьбой и шли, была вторая смена плюс ко всему, но ходили в любую погоду.

И что тогда, что сейчас транспортная проблема людей, живущих по Обьездной, не решаема до сих пор. Вечером по-прежнему ни уехать, ни приехать. Благо, хоть школьные автбусы теперь есть, но детям тяжело добираться домой с каких-либо тренировок, простаивают на остановках, мёрзнут и теряют время».

Читайте также: Рабочих из Корабельного района возили на демонстрации в центр города на поезде, а затем на 100 автобусах (архивные ФОТО)

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Граждане, не мешайте двоечнику Сенкевичу, своей настальгией, колотить бабло. Саша Черный как был вором и стяжателей, так им и остался. Мир не совершенен, и Саша тоже, простим же ему его воровство и выберем ещё на один срок.

    18
    8
  2. 317 человек в автобус это тупость редкая , а не гордость должна быть !!!!!! Итог лопнувшее колесо , которое могло весь автобус похоронить !!!!!! Люди идиоты , как водитель , так пассажиры

    11
    8
    1. Паша, ты видно, не в курсе что такое Икарус «гормошка», это огромный автобус с прицепом. 3- 4 тонны для его ходовой это не проблема. Вопрос не в том, вопрос почему сейчас в конченный скотовоз на 17 человек впихиваются по 60 людей. Это несравнимо с «гармошкой». Вопрос, почему мэр города ничего не делает для развития транспортного сообщения в Корабельный район города? Наверное ответ в том, что этот мэр имеет неправомерную выгоду, то есть получает взятки с маршрутных скотовозов и наживается на проблемах граждан.

      19
      2
    2. Идиот это вы. Тогда выбора не было. Машин было намного меньше. Такси и то очередь, садились 4 пассажира и разбивали оплату за проезд поровну. А теперь. Капец и больше ничего.

      1
      3
  3. А лопнувшее колеса , как думаешь лопнуло от колючки ????? Это ты возьми открой интернет и посмотри на какое количество пассажиров был рассчитан этот икарус для перевозки !!!!!! Давай я тебе приведу пример , платцкартный вагон один рассчитан на 50 посадочных мест (который чуток короче этого вагона) , вот давай я тебе добавлю тогда бонусом ещё один полноценный вагон , становится уже 100 человек !!!!!! Так сравни грузоподьемность вагона на железных в сотни раз больше берящих нагрузку колёсах, чем автобус !!!!!! Почитай сам все внимательно , водитель дебил редкий , как и те кто набивались в такой автобус !!!!!! Ты хочешь тоже я смотрю своей тупостью занять их место !!!!! А легковых автомобилей тоже ось рассчитана на огромный вес , так думали идиотов несколько , которых уже многих нет , с недавними случаями , по 11 чел в машине , разбившихся

    4
    9
  4. Для тебя лично Жора заперся в википедию и честно удивлён , думал и того в разы меньше !!!! Максимально допустимо 180 человек , вот как ты думаешь загрузить почти в два раза больше , могут быть последствия такой халатности ?????
    Да водитель бы рассказал , что было 200 человек , это ещё простительно , но больше почти на 150 тел , извини чем лучше был этот водитель идиота своего за руль пьяным ????? Такой же убийца !!!!!!!

    3
    6
  5. В то время Паша выбора не было. Люди согласны были бы и на крыше поехать. Тогда ответственно народ относился ко всему вовремя приехать то ли домой то ли на работу или ещё куда-то. На эти мелочи многие необращали внимания был экспресс автобус пользовались им часто. Забиты были в рабочую перевозку, а так свободные ехали.

    1
    1
    1. Вот потому эта страна не жила никогда достойно и не будет , потому что есть такие , как ты , которые пишут , какие это мелочи подвергать себя опасности и всех других участников движения !!!!!!

      1
      1
  6. Что-то я не помню перевернутых гармошек. С лопнувшими подушками — часто. Двери не вываливались. Икарус был очень надежным автобусом. А я на них проехал будь здоров сколько. Просто в переполненном двери запечатывали сами пассажиры и открывали возле зари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button