ОбществоЭкономика

Вадатурский и Гороян поднялись в списке ТОП-100 самых богатых украинцев

Николаевские бизнесмены, несмотря на карантинные ограничения, продолжают весьма успешно наращивать капитал. 10 сентября, журнал «Фокус» опубликовал свой ежегодный рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев, в списке вновь оказались двое николаевцев и они существенно укрепили свои позиции.

На 12 месте находится владелец компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. Его состояние оценивают в 876 млн долларов. По сравнению с прошлогодним рейтингом, Вадатурский поднялся на 1 позицию и увеличил капитал на 111 млн долларов. 

«Нибулон» за 2020/2021 маркетинговый год экспортировал 4,6 млн т зерновых и масличных. Причем на экспортной карте компании появилась Болгария, куда впервые отгрузили семена подсолнечника. Также впервые украинская пшеница «Нибулона» отправилась в Саудовскую Аравию. В компании отмечают, что ключевыми рынками для украинской пшеницы стали Индонезия и Египет. В целом «Нибулон» отгрузил около 12% от общего экспорта пшеницы из Украины. Сегодня компания работает в 12 областях страны, ее земельный банк превышает 82,5 тыс. га.

Алексей Вадатурский увлечен не только агропроизводством, но и судостроительством. В составе компании — судостроительный завод «Нибулон», собственный грузовой флот с баржами, катерами и самоходными кранами. По словам Вадатурского, в феврале 2022 года судостроительно-судоремонтный завод компании начнет строительство пяти катеров FPB 98 MKI по французскому контракту для Морской охраны Государственной погранслужбы Украины. В июле 2021 года появилось сообщение, что завод также отремонтирует флагман Военно-Морских Сил ВСУ — фрегат «Гетьман Сагайдачний» (F130).

На 26 позицию в рейтинге поднялся владелец группы «Прометей» Рафаэль Гороян.  Его капитал насчитывает $421 млн. По сравнению с прошлогодними результатами, Гороян поднялся на 30 позиций и заработал 252 млн долларов. 

Группа компаний «Прометей» Рафаэля Горояна занимается закупкой и трейдом зерновых и масличных культур, предоставляет полный комплекс услуг по хранению, доработке и логистике зерновых и зернобобовых. Активы насчитывают 29 элеваторов в десяти регионах Украины мощностью одновременного хранения почти 1,7 млн т и 20 тыс. га земельного банка. Компания также занимается продажей СЗР, семян и удобрений.

В 2021-м «Прометей» приобрел еще несколько элеваторов, а в начале апреля 2021 года закрыта сделка по приобретению активов у агрохолдинга Agromino, что позволило «Прометею» увеличить земельный банк вдвое. Также в планах компании начать производство и экспорт нерафинированного подсолнечного масла в Индию, Китай и страны Европы, а в дальнейшем — наладить расфасовку масла в бутылки под собственной торговой маркой. В группе уточняют: вся продукция будет идти на экспорт.

Связанные статьи

7 комментариев

    1. це не бізнесмени а спікулянти які нічого не виробляють, яких саджали раніше по повній! Бариги купи-продай, з себе строять бізнесменами! Дорогу до себе не можуть зробити на Намиві!

  1. А толку , да поживут немного в роскоши , умрут как и все , в гроб не заберёшь !!!!!! Толку от этих богатств !!!!!!!

    16
  2. Раньше героями были лётчики, спасатели, космонавты, рабочие, а теперь барыги и проходимцы — мошенники типа Горояна и Вадатурского. Все мечтают стать такими же грабителями своих соотечественников.

    25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button