Общество

Профессия дизайнер интерьера: что должен знать, уметь и сколько зарабатывает

Главная задача специалиста — подарить помещению не просто красоту, но и функциональность. Такая специализация востребована на фрилансе. Современный дизайн интерьеров предполагает создание концепции, которая и дает идеальный результат. Давайте узнаем об этой профессии подробнее.

Чем занимается дизайнер интерьера

Специалист воплощает идеи заказчика в жизнь, учитывая пожелания и запросы. Проводит предварительную беседу, обсуждение нюансов и разработку фриланс-проекта, берет во внимание достоинства и недостатки рабочего помещения.

Что входит в задачи профессионала:

  • проведение замеров;
  • подготовка дизайн-проекта;
  • продумывание планировки;
  • разработка 3D-визуализации;
  • подбор материалов:
  • создание инженерных чертежей.

Иногда требуется и присутствие, подключение к работе архитектора. В задачи дизайнера входит продумывание будущего интерьера с учетом запросов клиента и полный авторский надзор.

Достоинства и недостатки профессии

Главное преимущества специализации — видимый результат: роскошная квартира, презентабельный офис или антуражный ресторан. Дизайнерам приходится общаться с разными людьми, что делает работу интересной. Рутины и скуки здесь не увидите — впереди только множество полезных знакомств и захватывающий процесс.

К недостаткам можно отнести необходимость укладывать полет фантазии в рамки, установленные заказчиком. Планируя посвятить себя этому творческому занятию, будьте готовы к неравномерным загрузкам, которые резко возрастают в летний период.

Сколько в среднем получает дизайнер интерьера

Если вы работаете как фрилансер, то уровень заработка варьируется и зависит от сложности проекта. Стоимость работы может производиться из расчета на каждый м² или же рассчитываться от процента в бюджете ремонта. Дополнительный доход приносит сотрудничество с магазинами, где закупают предметы интерьера, декора и материалы.

Что нужно уметь

Дизайнер интерьера — настоящий энциклопедический сборник, который растет пропорционально времени работы и пополнению багажа знаний. А знать и уметь приходится много.

Вот несколько направлений, в которых должен разбираться специалист:

  • особенности строительства;
  • основы принципов освещения;
  • зонирование помещений;
  • стили в мебели, интерьере, архитектуре;
  • основы композиции цвета и рисунка;
  • понимание эргономики планирования;
  • создание чертежей и макетирование;
  • проектная графика и начертательная геометрия;
  • современные технологии отделки.

Нужны специализированные программы, например, Photoshop, 3D Studio MAX, AutoCAD. Ну а главное — это умение общаться. Заказчики разные, и важно найти с каждым общий язык.

Где с нуля обучают профессии

Получить образование можно на профильном факультете архитектурного вуза. «Вышка» дает профильные знания, но не предусматривает изучение компьютерных программ. Их вам придется осваивать самостоятельно. Если у вас нет возможности проходить многолетнее обучение, окончите курсы дизайна, причем получить базовые знания можно и на онлайн-уроках.

Где искать работу

Многие стартуют в этой сфере, делая проекты для друзей и родственников, ведь еще никто не снижал эффективность «сарафанного радио». Новые проекты от заказчиков ждут вас на тематических форумах и биржах фриланса. Одна из площадок, помогающих занять позицию профессионала, — биржа Freelancehunt.

Где найти дизайнера

На нашей площадке клиентов ждет встреча и с опытными фрилансерами, работающими в этой области. При выборе подходящего специалиста изучите портфолио, рассмотрите уже сделанные проекты. Выбирайте подходящего человека и обсуждайте с ним нюансы работы, у нас есть все условия для продуктивного сотрудничества.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button