Общество

На строительство корвета «Владимир Великий» на ЧСЗ в Николаеве потратили уже 569 миллионов

Сейчас готовность корабля составляет 17%

На проект корвета «Владимир Великий», который должен заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, потратили 569 млн грн, однако на данный момент он застрял на ликвидированном заводе, а новые корветы для нас строит Турция. Об этом идет речь в материале издания «Лига».

Еще два года назад – в ноябре 2019 года – президент Владимир Зеленский делился с журналистами планами строить в Украине корветы по программе 58250 (серия «Владимир Великий»). Программу строительства кораблей класса «корвет» по проекту 58250 украинский Кабмин утвердил постановлением №1150 в ноябре 2011 года. Прогнозируемый объем ее финансирования на момент утверждения составлял 16,2 млрд грн. За эти средства в течение 2011-2012 годов планировалось спроектировать и построить четыре оснащенных боезапасами корабля, включая корвет «Владимир Великий».

Контракт на строительство четырех военных кораблей заключили не с государственными судостроительными предприятиями, а с ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ, часть группы Smart Holding), который принадлежал депутату Вадиму Новинскому.

17 мая 2011 года завод заложил киль корвета «Владимир Великий». Однако начало войны и смена власти привели к остановке финансирования программы.

В 2017 году ее скорректировали: конечные сроки отложили до 2028 года, а бюджет увеличили вдвое – до 31,9 млрд грн. Но финансирование так и не началось.

В июле 2019 года Зеленский находился с визитом на Николаевском судостроительном заводе и согласился с предложением тогдашнего министра обороны Степана Полторака – достроить первый украинский корвет «Владимир Великий» на этом предприятии.

«Корпус готов на 80%, а корвет в целом – на 32% […] Всего для полного оснащения навигацией, оборудованием с достройкой нужно 5,8 млрд грн», – отметил тогда Полторак.

После этого осенью Зеленский поручил восстановить Государственную целевую программу строительства кораблей класса «корвет»: первый корабль должны были достроить за 7,7 млрд грн до конца 2023 года, но не сложилось.

Сейчас готовность «Владимира Великого» составляет 17%, сообщили в ведомстве. Общая сумма вложенных средств в строительство и проектирование составляет почти 569 млн грн (при курсе доллара – 8 грн).

Недостроенный корабль и его элементы находятся на территории бывшего ПАО «Черноморский судостроительный завод».

«В частности, изготовлены блоки 1-7 основного корпуса корабля и блок восьмой надстройки корабля, закуплена часть оборудования отечественного и иностранного производства», – уточнили в министерстве.

В конце июня 2021 года завод, на котором строили корвет, ликвидировали. Все корпусные элементы и оборудование главного корабля были выделены из общей ликвидационной массы и переданы на баланс Министерства обороны Украины, говорится в пресс-релизе группы Smart Holding.

Поэтому потенциально корабль могут перевезти и достроить на другом заводе.

«По последним оценкам, на достройку корабля необходимо около 8,3 млрд грн без учета боекомплекта», – говорится в ответе Минобороны на запрос LIGA.net.

По стоимости украинский корвет выходит в полтора раза дешевле, чем зарубежные аналоги, рассказывал командующий ВМС Алексей Неижпапа в июне 2020 года.

«Государство уже потратило полмиллиарда гривень – естественно, что выбросить эти деньги невозможно: нас никто не поймет […] Корвет мы планируем спустить на воду в 2023 году, – обещал Неижпапа.

И уже через полгода после этих слов Неижпапы Украина решила сфокусироваться на «иностранных аналогах» – турецких корветах класса Ada, на которые только в этом году планируют потратить 3,8 млрд грн.

Сейчас совместно с Генштабом ВСУ прорабатывается вопрос достройки украинского корабля уже по классу «фрегат» – «Владимир Великий» потенциально сможет заменить украинский фрегат «Гетман Сагайдачный», которому уже 28 лет, сообщили на запрос LIGA.net в Минобороны.

Однако ответов на вопросы LIGA.net, на каком именно предприятии будут достраивать корабль, сколько будет стоить перевозка его частей туда и есть ли для этого технические возможности, в Министерстве не предоставили.

«Процесс перемещения составляющих и комплектующих частей корабля продлится около четырех месяцев», – лишь отметили в ведомстве.

Достраивать корабль на Николаевском судостроительном заводе (принадлежит «Укроборонпрому»), как ранее предлагал министр обороны Степан Полторак, – технически невозможно, к тому же в октябре 2020 года суд признал предприятие банкротом, объясняет военный аналитик Тарас Чмут.

«Потенциально достроить корабль можно только на двух заводах в Украине – судостроительный завод «Океан» и «Нибулон», – говорит эксперт. Однако если у «Океана» (его владельцем является экс-начальник Николаевского морпорта Василий Кацапина) есть соответствующие площади – то есть, сухой док, то нет опыта и специалистов для достройки, то с «Нибулоном» Алексея Вадатурского – наоборот: достаточно кадров и опыта, однако некуда поместить корвет».

По словам экс-министра обороны Андрея Загороднюка, достроить корабль можно, но для этого надо «доварить» корпус корвета и спустить на воду для переправки на другой завод. Забрать же части корабля с завода – физически невозможно, говорит Загороднюк, – они слишком большие, в Украине нет необходимой техники.

В конце 2020 года судостроительный завод «Океан» подписал меморандум с государственным оборонным концерном Турции о совместной деятельности по реализации проекта строительства серии кораблей класса «корвет» для военно-морских сил Украины, поэтому, судя по ответу Минобороны, «Владимир Великий» также планируют достраивать на «Океане».

В июне 2021 года после подписания меморандума между Великобританией и Украиной, «обеспечить военно-морские силы Украины современным фрегатом» в своем пресс-релизе пообещала британская судостроительная корпорация Babcock.

В день подписания меморандума тогдашний заместитель министра обороны Александр Миронюк выразил надежду, что Лондон поможет Украине достроить «Владимир Великий». Уже в июле его уволили.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button