Общество

38,5% николаевцев считают, что русский язык должен стать вторым официальным в Украине

Горожан опросили по конфликтогенным вопросам

Николаев стал первым городом, в котором сегодня, 8 сентября, эксперты из Эстонии и Украины представили результаты масштабного исследования «Стійка Україна — крихка мозаїка? Суспільство, медіа, безпека і перспективи». Об этом сообщает издание Інше ТВ.

Специалисты программы «Стійка Україна» опросили николаевцев по конфликтогенным вопросам, и вот какая картина получилась.

Почти 60% (58,3%) жителей Николаева считают себя гражданами Украины, а 25% при самоидентификации определяют себя как жители города Николаева.

«Таких показателей в городах юго-востока Украины мы наблюдали достаточно много, и это говорит о том, что местная идентичность преобладает над национальной идентичностью. И мы говорим о том, что построение единой нации у украинцев до сих пор еще продолжается, этот процесс не закончен. И важно учесть при построении стойкого общества, чтобы те идентичности, которые важны для людей на местах, в регионах, в целом в стране, между собой не вступали в конфликт», — отметил Дмитрий Теперик.

Согласно исследованиям, в мае 2021 года 11,3% николаевцев умеренно позитивно относятся к государству, 31,5% — умеренно, а преимущественно негативно и негативно — 13,6% и 33,2%.

Чего больше всего боятся николаевцы? Исследователи предлагали отметить наиболее важные опасения (страхи) из определенного перечня, и оказалось, что больше всего люди боятся ухудшения экономической ситуации и материального положения жителей (61,8%). Затем — эпидемии коронавируса (60,3%), внешней военной агрессии (54,2%), последствий негативной экологической ситуации (47,2%), преступности и коррупции (47%). Может ли местная власть повлиять на решение этих проблем? Респонденты отвечали, что у нее нет таких ресурсов (28%), а треть вообще не нашлась с ответом (33,8%).

Исследователи коснулись и темы электоральной поддержки. Если бы выборы проходили в ближайшее время, то больше всего голосов было бы отдано ОПЗЖ (15,3%), на втором месте — «Слуга народа» — 11,3%. А вот по лидерам картинка немного меняется: 19,3% николаевцев отдали бы свои голоса за Владимира Зеленского, а 19,1% были бы отданы за дуэт «Юрий Бойко+Виктор Медведчук». А треть респондентов так и не смогла ответить, за кого бы голосовала.

Определяли исследователи и геополитические симпатии/антипатии николаевцев. Позитивно к ЕС относятся 22,3% респондентов, негативно — 31,1%. Позитивное отношение к России — у 9,8% опрошенных николаевцев, негативное — у 52%.

Если же говорить о декоммунизации, то мнения николаевцев разделились: более трети людей (35,9%) не поддерживают этот процесс, примерно треть поддерживает лишь частично (что-то — да, что-то — нет — 32,9%).

«Здесь вопрос и к журналистам — как процесс декоммунизации освещается, какие делаются акценты, почему люди имеют достаточно радикальные позиции по этому вопросу», — отметил Дмитрий Теперик.

Относительно центральной власти, то исследователи задавали вопросы, соглашаются ли респонденты с тем, что центральная власть уделяет достаточно внимания решению проблем в регионе, то не согласились с этим 35,5% респондентов. И только 2,8% респондентов ответили, что полностью согласны с утверждением.

Но при этом 38,5% жителей города считают, что местная власть должна принимать решения самостоятельно, без оглядки на центральные органы власти, а 50% людей считают, что местная власть должна иметь право самостоятельно принимать решения, отмечает Ксения Ильюк. И только у 11% николаевцев есть патерналистский подход — проблемы на местах должен решать Киев.

И, конечно, преимущественное большинство респондентов позитивно ответили на вопрос, хотели ли бы они, чтобы государство играло ключевую роль в регулировании обеспечения уровня жизни своих граждан, — 56,4%.

На вопрос, каким должен быть статус русского языка в Украине, 38,5% опрошенных николаевцев ответили, что видят русский в качестве второго официального языка в Украине. 24,5% опрошенных видят его в роли второго официального языка, но лишь на юго-востоке Украины. 20,8% опрошенных респондентов ответили, что русский язык не должен иметь какого-либо официального статуса в Украине. 4% хотели бы видеть русский язык вторым официальным, но только для Донецкой и Луганской областей. 11,5% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

На вопрос, на каком языке николаевцы хотели бы получать информацию из СМИ о темах, которые их интересуют, были получены следующие ответы: 36,8% выразили желание получать информацию и на украинском, и на русском языках в равном степени. 27,5% желают только на русском, для 24,8% опрошенных респондентов не имеет значения. 9% опрошенных николаевцев выразили желание получать информацию только на украинском языке.

СПРАВКА: Исследование было проведено Международным центром обороны и безопасности (ICDS) в рамках программы «Стійка Україна» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в рамках программы сотрудничества в области развития.

В рамках исследования было опрошено 400 жителей Николаева. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн эффекта) не превышает: 4,9% для показателей близких к 50%, 4,3% — для показателей близких к 25%, 2,9% — для показателей близких к 10%, 2,2% — для показателей близких к 5%.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Какие то подпольные опросы. Кто эти 400 жителей? И почему по их мнению судят о всем городе? Проведите настоящий опрос жителей, результат вас может очень удивить

    53
    3
    1. Серый город. Серая зона. Ведь додумался кто-то… Обидно даже. А обещали спрашивать у людей.

  2. в статье намеренно словоа ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК заменены на более лояльные ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ??? Или это ошибка редакции ? Или так и было в опросе и людей просто ввели в заблуждение манипуляциями ???

    14
    2
  3. Не один депутат или чиновник не отказался от своего кресла из за языка!Значит с гос. языком у нас все в порядке!Или не языке дело!Николаевцам, которые не считают себя гражданами Украины нужно не мучить себя и отказаться от гражданства!

    13
    14
    1. От ты бред пишешь , проблема не в языке , а в тарифах и зарплатах ,дорогах ,а таких Баранов как ты отвлекают не нужными никому вопросами . Будто ето изменит что-то , как крали так красть и будут , а ты считаешь что проблема в языке , вам кинули кость как собакам и отвлекли от ограбления

      28
      3
  4. Да я согласен проблема не в гос. языке!Проблему нам «Баранам» и «собакам»навязывают чтобы отвлечь нас от грабительских тарифов,нищенских зарплат , плохих дорог,убогой медицины,дебильном образовании и …!!!

    22
  5. яке гівно тут написало про такий опрос! У Миколаєві усі українці говорять на державній український мові, а ті хто використовує язик па-раши то усі приїзжи чи сепари!

    3
    19
    1. ЛяШко недоделанный, нет в Украинской мове слова «гівно».
      Тупое создание, косящее под щирого. Ты наверняка с Ольгино строчишь.

      15
      5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button