Общество

«Николаевоблтеплоэнерго» для начала отопительного сезона нужны 70 млн из бюджета города

Грядущая зима будет серьёзным испытанием для города

Директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов в эфире передачи «Добрый вечер» на НИС-ТВ обрисовал перспективы для города в новом отопительном сезоне.

Прежде всего он отметил, что президент уже подписал принятый парламентом законопроект 3508-д, который предусматривает списание пеней и штрафов предприятиям теплокоммунэнерго, а также компенсации в тарифах (для «Николаевоблтеплоэнерго» эта сумма составляет 240-250 млн грн, что позволит перекрыть часть долгов перед НАК «Нафтогаз» и «Николаевгазом»). Также у предприятия останется долг в 109 млн грн, который можно будет погасить в течение ближайших семи лет.

Однако возникли новые проблемы из-за того, что был изменён подход в установлении тарифов на тепло – теперь их утверждают местные органы власти. Кроме того, в тарифе на тепло для населения установлена четкая цена на газ в размере 7,423 грн за кубометр, тогда как для бюджетных организаций и других клиентов она будет рыночной (сегодня она составляет 17,264 грн, а ближе к зиме может вырасти ещё выше).

«Предварительно тариф для бюджета вырастает почти в два раза и составляет более 4000 грн (за гигакалорию – прим.)… Для школ, больниц и другой социальной сферы газ уже 17 тысяч гривен в тарифе на тепло. Есть прогноз, что газ поднимется ещё. Это всё ляжет на местные органы власти», — отметил Николай Логвинов.

Директор облтеплоэнерго отметил, что за последнее время он уже несколько раз побывал в Министерстве развития громад и территорий, где дали чёткое послание не допустить повышения тарифов для населения. При этом разница в тарифах должна быть погашена за счёт местных бюджетов, а государство якобы сейчас разрабатывает механизм компенсации этих расходов.

«Экономически обоснованный тариф для населения на сегодня составляет 2553 грн (за гигакалорию – прим.)… Действующий тариф прошлого года – 1482 грн. Тариф, который нам утвердила НКРЭКУ в декабре прошлого года, составляет 2000 грн. Но в тарифе, который утвердила НКРЭКУ, газ составляет 6,4, а уже 7,4. Даже если мы применим тариф НКРЭКУ, у нас будет нехватка оборотных средств из-за разницы в тарифах», — сказал он.

По его словам, по «Николаевоблтеплоэнерго» такая разница в тарифах в грядущем отопительном сезоне составляет 170 млн грн, а по Николаевской ТЭЦ – 108-110 млн грн только по теплу без генерации электроэнергии. Кроме того, из-за роста расходов на отопление по бюджетной сфере из городского бюджета нужно будет дополнительно выделить 155 млн грн.

«Общая сумма расходов, которые лягут на бюджет города, в следующем отопительном сезоне – порядка 440 млн грн. И это оптимальный вариант развития событий», — сказал он.

Если тариф останется на уровне 1482 грн за гигакалорию, то расходы городского бюджета составят 650 млн грн, что почти равняется всему бюджету развития.

По словам, Логвинова, предприятию нужно около 70 млн грн из городского бюджета, чтобы нормально войти в отопительный сезон. В финплане облтепло изначально было заложено на это 73 млн грн, но пока депутаты выделили 5 миллионов.

«У нас не хватает 30 миллионов оплатить «Николаевгазу», у нас есть задолженность по налогам, у нас есть задолженность по Мировому банку перед Министерством финансов. Чтобы войти в сезон, «Николаевоблтеплоэнерго» необходимо 70 млн грн только в этом году плюс нужно добавить средства распорядителям бюджетных средств, чтобы у них были деньги на тепло», — сказал он.

Также он отметил, что в конце сентября исполком должен установить новый тариф на тепло.

Связанные статьи

5 комментариев

    1. Государственное предприятие и коммунальное это разное обозначение, поэтому никакого нонсенса нет это два разных вида финансирования!

      1
      4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button