Культура

Триллер про абьюз, фестивали и 200 лимонов: новый театральный сезон в Николаевском русдраме

В Николаевском художественном академическом русском драматическом театре прошла пресс-конференция, посвященная новому 88 театральному сезону. Руководство учреждения в лице Артема Свистуна и его коллеги рассказали журналистам, какие ожидаются в ближайшем будущем спектакли, мероприятия и фестивали, — сообщает Niklife.

Самой яркой предстоящей премьерой можно назвать спектакль «Вбиваємо його?» режиссерки Валерии Демченко. Он состоится 24, 25, 26 сентября и раскроет понятия абьюза и газлайтинга.

— Зараз у тренді слова «аб’юз», «газлайтинг». Рух фемінізму набирає обертів як у світі, так і в нашій країні. Здається, нам час поговорити про природу виникнення усіх цих слів, на чому це все базується, від чого це все йде. А базується це від людини, яка кохає, відчуває, живе та вмирає. Ця багатогранна вистава про те, що не кожному з нас, хто знайшов справжнє кохання, вдається збалансувати на сутінковій зоні власної душі. Героїня, про яку ми будемо розповідати вам, базує на грані цих сутінок, кохання та смерті. Це трилер, це буде цікаво. Вистава буде красива і візуально, і тим духовним світом, за яким люди приходять до театру, за очищенням, катарсисом та цікавою історію. Мурашок по спині не обіцяю, але попереджаю, що можуть бути, – рассказывает Валерия Демченко.

Два состава актеров, которые предстанут на сцене, представляют собой пары в реальной жизни – Елена и Андрей Карай, Виолетта Мамыкин и Юрий Грушенко. По словам режиссерки, определенные месседжи транслироваться не будут, и каждый зритель сможет сделать свои выводы.

— Універсальна мова мистецтва – це мова театру. Ми не декларуємо напряму. Але, завжди є якесь «але». Я також жінка із крові і плоті, я це все відчувала. Мені ця тема знайома, на жаль. І для мене ця вистава особлива. Хотілося б, щоб подивившись, кожен мав свої висновки. […] Я не Нетфлікс, повісточка – це не моє. Але я хочу поспілкуватися про речі, які мені болять, – добавляет Демченко.

Директор Артем Свистун поведал во время беседы с представителями СМИ о восстановлении фонтана в летнем дворике, а также об участии Николаевского драматического театра в Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии». В его рамках 4 сентября на сцене покажут постановку «Homo Ludens», а 8 сентября хмельницкая труппа представит в Николаеве спектакль «Ой, не ходи Грицю, та й на вечорниці».

Это не единственный фестиваль, частью которого становится николаевский театр. С 1 по 10 октября русдрам проведет традиционный фестиваль-конкурс «Homo Ludens» с классической и современной украинской драматургии. К нему присоединятся актеры из других городов Украины, а также из Молдовы.

Режиссер-постановщик Константин Гроссман анонсировал и другую интересную премьеру в более далекой перспективе – спектакль «Чиполлино» накануне Дня Святого Николая, 18 декабря. В театре считают постановку очень актуальной.

—  Не хотелось бы делать спектакль революционным. Но Джанни Родари все сделал за нас. Поэтому, нам остается интерпретировать это таким образом, чтоб он получился о дружбе, о человеческих отношениях. О том, как правильно дружить, и находить верных друзей. Учить детей с детства бороться и чувствовать достоинство – это правильно. Хочется, чтоб он научил детей правильно относиться к хорошему и плохому. Все мои спектакли призывают к любви, потому что только любовь способна созидать. Любовь в высоком смысле этого слова. Что касается художественного оформления, будет где-то 100 апельсинов, наверное, 200 лимонов и килограмм 70 лука. Будет ярко и интересно, – делится  Гроссман.

Новый сезон на малой сцене театра начнется с трагикомедии «Горгоны», а на камерной – театральным квартирником с участием украинских писателей Артемия Кирсанова и Сергея Дзюбы.

И это далеко не все, чем будет удивлять театр в следующем сезоне. За полной информацией, афишей и билетами можно обратиться на сайт театра. Стоит отметить, что руководство заверяет, что в случае карантина или локдауна, театр перейдет в онлайн-режим.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Да уж даже в театре убийство и разрушение. Украина хуже Авгана, разумеиться с точьки зрения медленной смерти.

    2
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button