Общество

В школах Николаева детям не хватает учебников – в мэрии мечтают об электронных книгах

Вице-мэр Николаева по гуманитарным вопросам Анатолий Петров рассказал, что в городские школы планируют закупить планшеты и перевести учеников на обучение электронными учебниками. Об этом он рассказал в ходе брифинга в пятницу, 3 сентября, пишут НикВести.

С началом нового учебного года, родители учеников начали жаловаться на отсутствие необходимого количества учебников в школах Николаева из-за чего они вынуждены покупать их за личные средства. В частности, горожане в сети сообщают, что ситуация с нехваткой учебников наблюдается в школах №40, 13, 52, 50, 20, 56.

По словам вице-мэра Анатолия Петрова, данная ситуация возникла, поскольку Минобразования, будучи заказчиком школьных учебников, не успело напечатать их необходимое количество.

— Такие случаи есть из-за того, что Министерство образования Украины является заказчиком печати учебников и при Институте содержания образования есть рабочая группа, которая утверждает и отберет учебники для обучения в учреждениях общего среднего образования. К сожалению, Министерство образования не всегда успевает напечатать то количество учебников, которое необходимо для учеников, – сказал Анатолий Петров.

Он также добавил, что данная проблема возникает почти каждый учебный год, поскольку Минобразования утверждает сразу несколько вариантов учебников и предоставляет их на выбор учителям, однако не все варианты книг печатаются в необходимом количестве.

— Учебники печатаются довольно часто – проходит 2 года и выходят новые. Интересно, что Институт содержания образования рекомендует учителям использовать разные типы учебников и утверждают не один учебник, например, по украинскому языку, а четыре примера разных авторов. Причина именно в этом, потому что не все учебники печатаются в соответствующем количестве. Например, если взять учебник по украинскому языку, например, Лозовой и других авторов, то у педагогических сотрудников есть право выбора учебника и они выбирают тот, который по их мнению больше подходит для организации учебно-воспитательного процесса по тому или иному предмету. Если какое-то количество учебников не отпечатано, то оно идет не через Министерство образования, а в продажу, – сказал Анатолий Петров.

Помимо этого, вице-мэр рассказал, что в ближайшее время в городских школах внедрят обучение на электронных учебниках, однако для этого необходимо закупить ученикам планшеты.

— На сегодняшний день есть такой ресурс, он государственный. Мы связывались с Министерством образования и Институтом содержания образования. Они на сегодняшний день разрабатывают электронные учебники. Это можно внедрить в школах Николаева, однако есть одно «но» – нужно обеспечить всех учеников планшетами. Этот вопрос обсуждался, он на контроле. Думаю, что в ближайшее время мы внедрим эту систему, – добавил Анатолий Петров.

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Какой ужас. В 21 веке с прогрессом в плане программирования и программистов, учебные заведения по сегодняшний день, не оснащены ни электронными книгами, ни электронными дневниками, ни электронными журналами….и даже не все готовы к работе дистанционного обучения. Это ж на сколько мы отстаём в развитии???? Ужасно и досадно

    1. Не надо так пугаться! Этот ужас называется Украинская система образования с брехливыми учебниками, ненужными профессиями и маргарином за место масла.
      Просто бизнес и ничего личного.

      10
      2
    2. Первый поиск в гугул выдал результата 3600грн/мес для 5-9 классов в частной школе . Вот на столько «мы» отстаем в развитии.
      Главное Ленина свалить и попилить 120 лямов на плитке а не направить их на образование и инфраструктуру. Кто вырветься тот молодец . Остальных ждет круглосуточный градус и Польша.
      При чем тут Ленин? Учиться учиться учиться…

      8
      2
        1. Весьма самокритично, потому что правильно: «УчитЬся, учитЬся и учитЬся».

    3. Что тут ужасного? Чтобы перейти на следующий этап развития — в постиндустриальное общество, нужно, как базу, иметь развитое индустриальное общество. А украинская «элита», с энтузиазмом достойным лучшего применения, разгромила практически всю промышленность, в которой она ни черта не смыслит, и ведёт общество к доиндустриальному укладу, то есть аграрному обществу. Если весь мир развивается в сторону инноваций и компьютеризации , то мы движемся в обратном направлении — через почти полную индустриализацию к хуторянскому укладу. Садок вышнэвый коло хаты — украинская скрепа на все времена.

      8
      1
      1. Современная украинская «элитка» строит АГРАРНУЮ (!) сверхдержаву ориентированную на экспорт. это два шага назад в развитии. На кой хрен им образованное население?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button