Политика

Сенкевич уже год как кандидат экономических наук. Что известно о его диссертации?

Мэру Николаева наконец вручили диплом

Во вторник, 31 августа, во время «посвящения» первокурсников Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова ректор университета Евгений Трушляков вручил диплом кандидата наук в области экономики городскому голове Александру Сенкевичу.

Как оказалось, степень мэр получил ещё в 2020 году, защитив в Одесской национальной академии пищевых технологий кандидатскую диссертацию «Трансформація територіально-економічних систем в умовах розвитку цифрової економіки та суспільства».

Издание «Інше.TV» проанализировало труд городского головы.

«Вы думаете, прошлым летом Александр Сенкевич занимался подготовкой к избирательной кампании, или, может, городским хозяйством? Мелко мыслите. Александр Федорович занимался наукой. Дорабатывал свою кандидатскую диссертацию. И 10 июля 2020 года (мы уверены — с блеском) ее защитил в стенах Одесской национальной академии пищевых технологий. Врожденная скромность не позволила ему использовать свой научный вклад для агитации. Поэтому николаевцы о новом статусе своего мэра узнали только вчера, когда ректор Национального университета кораблестроения Евгений Трушляков вручил Александру Сенкевичу диплом кандидата экономических наук во время поздравления первокурсников. В последнее время общество не раз шокировали деталями диссертаций народных избранников, от Шкарлета до Кивы, и репутация научных изысканий чиновников несколько завяла. Поэтому мы решили ознакомиться с вкладом Николаевского городского головы в сокровищницу знаний человечества, благо сегодня найти авторефераты всех  диссертаций просто — они находятся в открытом доступе», — отмечает издание.

Итак, научным руководителем  у Александра Сенкевича была доктор экономических наук, профессор НУК Инна Иртищева. Большинство ее научных работ посвящено развитию агропродовольственной сферы и сельских территорий.

Оппонентами при защите диссертации выступили известные люди: генеральный директор знаменитого завода Южмаш Сергей Войт и директор Причерноморского научно-исследовательского института экономики и инноваций Константин Шапошников (г.Одесса), оба – доктора экономических наук.

Тема диссертации Сенкевича вполне отвечает его имиджу мэра-айтишника: «Трансформация территориально-экономических систем в условиях развития цифровой экономики и общества».

При этом научный интерес к диджитализации  у нашего городского головы не первый год: в списке опубликованных материалов статьи, начиная с 2018 года. Кстати, одна из них написана в соавторстве с В.А. Кимом.

Но вернется к диссертации.

«Предложена модель цифровой адаптации территориальных социально-экономических систем, в отличие от известных, учитывает особенности и потенциальные результаты реализации реформы децентрализации в Украине. Обоснованы методические подходы прогнозирования влияния цифровых технологий на развитие национальной экономики. Обоснованы приоритетные направления цифровой трансформации территориальных управленческих систем с учетом лучшего европейского опыта, которые могут служить ориентиром для формирование электронных систем публичного управления территориальными общинами», — так сам автор описывает содержание своего научного труда.

Более того, наработки Сенкевича уже применены на практике!

Точного указания, где именно в подведомственных соискателю научной степени структурах применены результаты его исследований не указано. Возможно,  в департаменте соцзащиты, где старики не так давно убивались в очередях для получения копеечной помощи?  Или  в ЦНАПе, прославившемся маркетингом торговли талончиков через OLX? Или на коммунальном транспорте, который год внедряющем электронный билет? Или на одном из многих забуксовавших проектах диджитализации управления городом?

Сказано скупо: «в практической деятельности профильных организаций, ведомств и управлений». Поименно названы только три организации: Региональный фонд поддержки предпринимательства в Николаевской области, Николаевский областной фонд развития и поддержки общественных инициатив, Ассоциация городов Украины. А, еще наработки Александра  Сенкевича используются в учебном процессе НУК им.адмирала Макарова.

Мы надеемся, что в исполнительных органах Николаевского горсовета не будут игнорировать результаты исследований своего шефа.

Ведь «использование на уровне регионов и отдельных территорий предложенных усовершенствованных методических подходов дает возможность совершенствовать процесс разработки региональных программ цифровой трансформации на основные внедрение механизмов ликвидации цифрового разрыва между территориями, видам экономической деятельности и социальными институтами».

Более того, автор разработал алгоритм «дорожную карту» для обеспечение стратегического перехода территориальных систем к модели «SMART-ОТГ».

Вот кстати и она:

Ну и наконец, «для усовершенствования процессов цифровой трансформации города Николаева, Николаевской ОТГ и Николаевской области» кандидатом наук (теперь уже) Сенкевичем предложено:

  • разработать и утвердить стратегическую концепцию развития «SMART-ОТГ», которая интегрирует  все функционально-планировочные, экономические и социальные подсистемы города и прилегающих территорий и способствовать повышению эффективности управленческих процессов на основе управляемости, прозрачности и безопасности;
  • создавать условия для привлечения инвестиций в развитие информационно-коммуникационную  инфраструктуру и услуги;
  • способствовать расширению возможностей учебных заведений города в сфере подготовки и повышения квалификации государственных служащих, ИТ-специалистов и других профессий потенциально необходимых для внедрения и обслуживания цифровых технологий во всех сферах;
  • активизировать агитационно-информационную компанию по популяризации использования гражданами цифровых коммуникаций с органами управления, обучение населения особенностям, принципам и правилам использования публичных сервисов и услуг.

«Видите, как все просто. Осталось разработать концепцию. Ведь как-то подзабыли горожане про грандиозный Форум будущего в первый год мэрства Александра Сенкевича и долгую эпопею разработки Стратегии развития Николаева на 2016-2021. Чем там все закончилось? Что, совсем ничем?», — подытожило издание.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Классно.
    Какой превосходный мэр.
    Написал дисертацию, защитил ее и ещё успел там помэрничать малясь и в отпуск съездить.
    Некоторым брать отпуск приходится, а тут все скопом вышло.
    Аааа..это про Сенкевича статья. Ну, тогда ясно. Просто забей…

    9
    1
  2. Ой насмешили😆что ж этот кандидат и дальше то продолжает убивать экономику города? Купил себе эту кандидатскую для дешевых понтов, а сам тупой, как лапоть

    12
    3
  3. Печально как-то….А где же тогда развитие города??? Всё как-то точечно и точечно и никакой стратегии

    7
    1
  4. Через пару лет наворует и на докторскую. А там и академиком станет, если не остановить.

    8
    1
  5. Всё это было бы очень смешно, если бы не было так печально.
    С одной стороны Сенкевич кандидат наук, это как корова с седлом, а с другой, эта корова залезла в огород людей и набивает себе брюхо за их счёт.
    Вероятно маргарин в детских садах и школах это была его кандидатская стажировка.

    5
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button