Происшествия

В Николаеве больше года полиция не может найти украденный телефон, хотя им передали данные о похитителях

В Николаеве полицейские Заводского райотдела более года не могут раскрыть кражу, при том, что все необходимые данные им предоставил адвокат потерпевшей. Об этом редакции «Новостей-N» сообщила пострадавшая Алина С., у которой еще в июне прошлого года неизвестные украли мобильный телефон.

Девушка заявила, что полиция бездействует, даже несмотря на то, что ее адвокат провел собственное расследование и предоставил правоохранителям все необходимые данные.

По ее словам, телефон украли в июне 2020 года. Через несколько дней ей пришло сообщение с предложением о возврате, при условии, что она сделает перевод 400 гривен на электронный кошелек. Поскольку информация на телефоне представляла для девушки определённую ценность, она согласилась, однако после того, как злоумышленники получили деньги, отвечать на сообщения они перестали.

По фактам кражи мобильного телефона, а также мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, девушка обратилась с заявлениями в Заводский ОП ГУНП в Николаевской области.

— С момента написания заявления по сентябрь меня вызвали в полицию всего один раз, чтобы допросить. На мои вопросы о ходе расследования никто ничего не отвечал. Я понимала, что никто не будет заниматься кражей моего телефона, поэтому решила обратиться к адвокату, — рассказала потерпевшая.

Адвокат приступил к собственному расследованию и скоро выяснил, что телефон девушки перепродали в ломбарде города Запорожье. Купил его мужчина по имени Андрей.

В дальнейшем адвокат выяснил, что денежные средства с электронного кошелька вывели на банковскую карту Монобанка, владелицей которой является девушка, проживающая в Николаеве. Установили также, что ранее она неоднократно привлекалась к ответственности за совершение имущественных преступлений.

Собрав необходимую для раскрытия преступления информацию, адвокат сообщил её дознавателю Заводского ОП ГУНП в Николаевской области, а также обратился с соответствующим ходатайством в прокуратуру Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1, которое было рассмотрено и удовлетворено в полном объёме.

Тем не менее, до суда дело так и не дошло — когда в декабре 2020 года адвокат решил ознакомиться с делом, то выяснилось, что вместо поисков злоумышленников, искать нужно само уголовное производство, поскольку его благополучно «потеряли».

Только после жалобы в феврале 2021 года в ГУНП Николаевской области на бездействие правоохранителей, дело удалось найти, назначили нового дознавателя и якобы активизировали досудебное расследование.

— Мой адвокат нашел человека, который пользуется моим телефоном. Нашел девушку, которая могла его украсть и обманным путем завладела моими деньгами. Передал собранную информацию в полицию и прокуратуру, но дело висит «мёртвым» грузом. Я не понимаю, что ещё нужно сделать, чтобы виновные были привлечены к ответственности, — возмутилась потерпевшая.

По состоянию на сегодняшний день, спустя больше года, телефон потерпевшей так и не вернули, владелицу карты, на которую выводились средства, не допросили, а в ходе «расследования» уголовного производства с июля 2020 года не было проведено ни одного следственного действия.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Прессу надо привлечь,они очень боятся огласки,1+1 например, и телефон найдется ,поверьте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button