Экономика

За годы независимости количество украинских «заробитчан» выросло в 7 раз

Право выезжать за границу - индикатор уважения прав человека

Украинцы за 30 лет независимости не изменили мнения о работе за границей. О выезде в страны Западной Европы из-за тяжелых экономических условий задумывались 42% граждан как в 2021 году, так и в 1992-м. При этом количество работающих за рубежом за годы независимости выросло с 1 до 7%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Kantar Украина, которая сравнила данные проекта «Омнибус», полученные через год после приобретения независимости, с результатами 2021 года.

Украинцы считают право выезжать за границу одним из индикаторов уважения прав человека (59% опрошенных в 2021 году против 22% в 1992 г.).

В то же время аналитики отмечают, что украинцы по-прежнему выступают за демократию и вступление в ЕС. Последнее, по мнению респондентов, случится в ближайшие 10 лет или позже (27% и 20%). В 1992 году многие люди (29%) думали, что Украина вступит в ЕС за пять лет.

Также граждане оценили переход к свободной рыночной экономике как правильное решение (46% в 2021 году). 30 лет назад такой шаг считали неправильным 37% опрошенных (сейчас таких 23%).

Если три десятка лет назад украинцы жаловались на темпы реформ – слишком медленное их проведение (59%) или слишком быстрое (12%), – то сейчас таких меньше – 45% и 4% соответственно. Однако еще треть опрошенных (32% по сравнению с 8% в 1992 году) вообще не видят никаких реформ.

Среди граждан усилилась поддержка западных инвестиций с 42% в 1992 году до 58% в 2021 году.

Относительно партнеров, то в начале своей независимой истории украинцы видели тесную связь, во-первых, с Россией (37%), во-вторых – со странами Европейского сообщества и США (23% и 15%).

За 30 лет ситуация существенно изменилась: сейчас граждане Украины видят свое будущее со странами ЕС и США (58% и 46%), а далее – с другими европейскими странами, и лишь 12% надеются на тесное будущее с Россией.

В целом за три десятилетия увеличилось количество тех, кто не поддерживает политические и экономические изменения в Украине (с 36% до 43%).

Связанные статьи

5 комментариев

  1. В стране, где Конституцией подтерли с,р,аку — люди говорят, что права человека тут уважают и самое главное право тут это право свалить заграницу. Кто на вопросы отвечал? Недоразвитые?

    25
    1
  2. Со времён Тараса ничего не изменилось. Украину рассматривают лишь как место для своего захоронения. «Як умру, то поховайте. Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій». А жить или работать — в Петербурге, Торонто, Варшаве, или в Праге… Вот такие они, украинские патриоты — предпочитают любить родину издалека.

    22
    9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button